上街区工业路街道朱寨社区唱大戏弘扬传统文化

2018-11-19 10:25:00来源:郑州文明网

  

    “会”就是一个村子一年一度的盛事,在这三天,村子里要唱三天大戏,亲戚朋友也都会在“正会”(三天中的第二天)这天,前来走亲戚。

  每逢会,就是村里最热闹的时候,也是孩子最盼望的时候。

  而唱大戏,就是“会”的核心所在。

  瞧,上街这两天就有一个社区过“会”唱大戏,吸引周边千名群众来观看。近日,上街区工业路街道办事处朱寨社区的老人们像过年一样,乐开了花,因为社区特邀濮阳市实验豫剧院为大家演唱三天大戏,让大家过足戏曲瘾。演员们不仅为居民送上了《大唐巾帼》、《大明惊雷》、《杨七娘》,还送上了具有“孝贤文化”特色的《寻儿记》、《二十四孝》等豫剧,让观众感受到了浓厚的孝道文化氛围。

  戏曲通俗易懂,腔调、唱词、动作令人啼笑皆非,台上演出热火朝天,台下群众们骑着三轮车、背着小板凳、抱着孩子,坐着公交车前来看戏的居民看得是津津有味。舞台被闻讯前来观看演出的居民围得水泄不通,不时响起阵阵掌声、喝彩声。  

  在拍手叫好的同时,观众拿出相机、手机拍照留念。“今天的戏唱的好,看得真高兴。”带着孙子前来观看演出的邻村许大爷说。

  据了解,朱寨社区坚持每年过“会”唱大戏已经有25年的历史,主要是为了满足辖区老年人的精神文化生活。时代的变迁和发展进步为人们带来了更大的物质享受和便捷,但是农村戏曲大舞台这个传统的艺术娱乐形式却没有被遗忘,它一直在延续着,因为这里有着乡愁,有着乡音。

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站