郑州市交警部门严查电动车违法载人

2018-11-20 15:59:00来源:郑州文明网

  目前,郑州市城区道路交通秩序正在持续治理中,郑州交警部门正对电动车逆行、闯红灯、走快车道、违法载人载货等交通违法行为进行严厉查处。

  那么,骑电动车到底让不让带人?据《河南省道路交通安全条例》第三十五条规定,成年人驾驶自行车、电动自行车,在市区道路上可以载一名12周岁以下的未成年人。也就是说,在河南,骑电动车可以带一名12岁以下的未成年人,不能带成年人以及12岁以上的未成年人。

  2018年7月,郑州市交管部门召开重点工作部署会议,加大对七类车的管理力度,其中更是将非机动车道路交通违法行为的治理工作作为重点,治理工作开展以来,交警在非机动车交通易违法时段开展集中治理行动。

  为规范交通参与者的行为,交警部门在各个路口醒目位置,树立了对非机动车的警示标志,但是在实际交通治理中,还是存在大量的非机动车违法载人行为。

  11月16日,郑州市交警五大队在辖区开展非机动车违法载人专项行动,已经确定了花园路农业路、花园路东风路、花园路农科路、文化路农业路四个重点路口,综合运用行政处罚、“三教育一采集”、体验式执法等手段加强对非机动车违法载人交通违法的打击力度。

  交警五大队民警提醒市民,按照相关法律规定,驾驶电动车出行时,仅允许搭载一名12岁以下的未成年人。电动车由于自身硬件条件所限,在进行超载或超员时,会出现制动不良、车身失衡等现象。一旦发生紧急情况,很容易引发交通事故,而且会加大事故造成的危害。因此,为了自身和他人的安全,请大家遵守交通安全法规,切勿驾驶电动车超速、超载或违法载人。

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站