中牟县东风路街道:文明,让每一寸土地都闪光

2018-12-03 15:32:00来源:郑州文明网

  宽敞的街道、宁静的小巷、葱郁的廊道、温馨的小区;新型社区高楼林立设施完善;汽车园里机器轰鸣繁忙有序;潘安公园轻歌曼舞悠闲祥和;温室大棚青翠欲滴;农家小院四季花香……每每走进东风路街道,扑面而来的文明和谐之风,让每一寸土地都换发出勃勃生机,令人乐在其中。

  潮涌催人进,风正好扬帆。近年来,中牟县东风路街道把学习宣传贯彻党的十八大、十九大精神作为首要政治任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强理想信念教育,大力弘扬中华优秀传统文化,以群众性精神文明创建活动为抓手,扎实推进“新型城镇化、工业产业兴城、社会文明程度提升”三项工程,取得丰硕成果。

  以上率下,把群众性精神文明创建融入日常

  成立精神文明建设工作领导小组。定期召开专题会议安排部署。出台《关于2018年度精神文明建设暨宣传思想文化重点工作安排的通知》《东风路街道2018年度创文重点工作安排》等文件,持续推进群众性精神文明创建活动。

  营造浓厚的文明创建氛围。一次性投资130余万元,在辖区显要位置制作社会主义核心价值观大型铁艺公益广告21处,制作公民基本道德、讲文明树新风、文明城市创建等文化墙2万平方米、版面750块。举办道德讲堂16次,十九大精神等专题讲座38次,春晚、七一等文艺演出80余场次,形成了浓厚的文明创建氛围。

  用好载体,润物无声。规范建设新时代文明实践站、基层综合文化服务中心、学雷锋志愿服务站等服务场所,借助“红色文艺轻骑兵”、“快乐星期天”等载体,传播科普知识,宣讲党的方针政策,弘扬中华优秀传统文化。2018年以来,开展“红色文艺轻骑兵”演出21场,“快乐星期天”活动10场,组织书法进村进社区活动3次,组织文明城市创建、社区教育等大型宣传活动12次,开展文明交通等各种志愿服务活动120次,收到了“和风化好雨,润物细无声”的良好效果。

  晨光社区综合文化服务中心建筑面积1300多平方米,设立家长学校、图书室、四点半学校、七彩晨光早教室等13个功能室,吸纳辖区老教师、文艺爱好者、道德模范等充实志愿服务队伍,举办“晨光私塾”,开设二胡、书法、舞蹈、合唱等特色课程,每天来中心参与活动的群众络绎不绝,收到了良好效果。同时,结合“社区党建+志愿服务”活动,深入推进志愿服务制度化、常态化、规范化建设,建立志愿服务激励奖惩机制,辖区群众满意度和幸福感明显提升。

  以社会主义核心价值观激发持久的东风路力量

  “历史和现实都表明,构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。”如何让习总书记的谆谆教诲,殷殷期许落在实地?如何让社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有?东风路街道给出了自己的答案。

  坚定理想信念教育,补精神之“钙”。明确每周三固定学习,先后4次组织机关干部赴井冈山干部教育学院、北京大学等地集中学习。累计开展党的创新理论宣讲进基层等专题讲座20余次,持续开展“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”系列学习教育,在街道23个党支部、34个党小组开展“忆党史 学榜样 畅未来”红色故事党课人人讲活动,组织开展“五一”“国庆”诗歌朗诵会、红歌赛等活动15次,使中国特色社会主义理性信念、“四个自信”成为广大党员干部不忘初心、继续前进的“压舱石”和“定盘星”。

  积极推动社会主义核心价值观的学习宣传与践行。开展以社会主义核心价值观为主要内容的“六进”(进工厂、进企业、进村庄、进社区、进学校、进楼院)活动,做到宣传全覆盖。持续开展“六文明”系列活动,摈弃不良旧习,倡树文明新风。大力开展《郑州市文明行为促进条例》学习宣传,通过举办集中宣传活动、印发宣传页、知识竞赛、在街道微信公众号开辟专栏等,使《郑州市文明行为促进条例》妇孺皆知、人人遵守。 出台《东风路街道推进移风易俗树立文明乡风实施方案》,严格按照“九步工作法”,修订完善各村“一约五会”,通过典型示范和言传身教,凝聚社会正能量。继承优秀传统文化,连年在春节、元宵节期间开展“千人参演、万人观展”的群众性文艺活动,在清明节推出鲜花免费发放、在重阳节开展爱老敬老等活动,过好“我们的节日”。

  在全县率先设立300万元社会风气奖励基金,每年对考入高中本科的学生、教育教学先进单位和优秀教师、好媳妇好婆婆文明家庭进行奖励表彰;对60岁以上农村老年人、大病患者实行生活补助和医疗救助,用利益机制弘扬中华传统美德,引领社会风气。近三年来,累计发放资金443万元,辖区328名学生、2264位老人、37个大病患者受益,592个文明家庭、248个好媳妇好婆婆、221名优秀教师、7个教育教学先进单位和8个支持教育先进村受到表彰。

  为群众创建文明宜居环境

  新型城镇化建设成绩喜人。建设环境优美、设施齐全的新型社区建设项目4个,大潘庄、郭庄、六里岗3个安置区已回迁,共安置群众738户,4120人。小潘庄安置区2019年5月回迁,可安置420户2560人。解放路特色商业街区13栋2751套,顺利施工,预计2020年底全部回迁。

  借助老旧小区改造、县城基础设施提升等工程,新建游园3个,对辖区14个老旧小区、11条道路进行升级改造。其他如青少年活动中心、县综合文化艺术中心等10余个项目,按照时间节点加速推进。辖区潘安湖是中牟县2017年度“156”工程,县十大重点工程。总占地面积1195亩,湖面面积395亩,总投资2.5亿元,建成后将达到“湖泊连珠”的景观效果,让市民感受到“依湖而立、侧影水中、湖城一色、妙不可言”的乐趣。

  持续开展“全城清洁”集中整治活动。扎实开展文明卫生户、文明卫生村(社区)观摩评比活动。累计表彰文明卫生村21个,文明卫生社区8个,文明卫生户314户,优秀义务监督员36名。营造了“人人参与文明创建、宜居环境人人共享”的良好氛围。

  套合的中牟县汽车产业园区是河南省重点产业集群,河南省十强产业集聚区。辖区有郑州日产、海马商务、郑州红宇、郑州东工等4家整车生产企业,带动周边泰新内饰、赛依德、艾森润滑油等300家汽车零部件生产及仓储、物流等企业,可提供就业岗位6万多个。辖区1263家法人单位,为居民群众家门口就业创造了条件。2017年,东风路街道完成财政收入1.7亿元,工业企业生产总值66.4亿元,规模以上工业企业产值占全县48%。

  文明花开香满园,同心掬得满庭芳。几年来,东风路街道先后荣获省村务公开民主管理示范街道、省农村科普宣传工作先进集体、省人口和计划生育依法行政示范街道、省卫生先进单位、省安全生产工作先进单位、市平安建设先进集体、市未成年人思想道德建设先进单位、市国土资源信访稳定工作先进单位、市安全生产工作先进单位、市信访工作“四无”乡镇(街道)。连年获得县“双节”期间文娱活动先进单位,县宣传思想文化工作先进单位,对外宣传工作先进单位,县目标考核先进单位等213项荣誉。

  成风化人,明德至善。东风路街道精神文明创建带来的变化和成效,使辖区文明程度明显提高。辖区县级文明村(社区)8个,市级生态村2个,县级以上道德模范3个,中国好人榜1人,县级文明家庭70个。精神文明创建活动与人民群众追求美好生活的愿望“同频共振”,在提升百姓获得感、幸福感的同时,也让崇德向善蔚然成风,让文明成为街道最美的风景。

  这是一种一以贯之的情怀,昭示着继往开来的事业。

  放眼未来,东风路街道将顺应新时代要求,唱响主旋律,传递正能量,让精神文明建设的累累硕果,凝聚砥砺前行的磅礴力量,为建设中牟新时代田园新城、满足群众对美好生活的向往,提供强大的精神力量。

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站