登封市宣化镇树典型育新风助力脱贫攻坚

2018-12-17 16:47:00来源:郑州文明网

  周末,冬日的荟萃山山脚下的登封市宣化镇中心广场,彩旗飘扬、人头攒动,热闹非凡,掌声雷动。

  “没有比脚步更遥远的路途,没有比脱贫更坚定的决心。你们以勤劳的双手执笔,饱蘸着努力与汗水,描绘致富蓝图;你们以坚实的臂膀持桨,划开艰难与波澜,开启幸福航船。他们用脱贫致富的梦想叩响了新时代的大门……”主持人的话音刚落,广场上顿时响起经久热烈的掌声。

  这不是一场诗词朗诵会,而是宣化镇“2018年度脱贫攻坚示范户、道德模范、十星级文明户、好媳妇”表彰大会暨“咱们一起奔小康”扶贫扶志宣讲暨百姓宣讲直通车活动启动仪式现场。

  “干部来帮扶,咱自己也要努力。我通过积极劳动、勤劳致富不仅脱了贫,今天还被评为脱贫攻坚示范户,既发证书还领奖品,真是太高兴了,以后我的干劲儿会更足了!”领到奖品的老栗树村村民景书杰兴奋不已。

  今年54岁的景书杰,2014年因女儿上学和爱人身体有病等原因被识别为贫困户,在帮扶工作队的帮助下,她家安装了家庭光伏电站、参与了小杂粮药材种植、签订了“金种子”带贫协议、免费办理了医疗类和教育类等多项优惠政策,还鼓励她去镇上一企业工作,于2015年光荣脱贫。“好日子都是干出来的,今年俺家人均纯收入能达到一万五六,这都是党的扶贫政策好啊。”

  今年8月份,宣化镇党委、政府启动了“脱贫攻坚示范户、道德模范、十星级文明户、好媳妇”评选活动。经过资格初审、走访调查、民主评议等程序,最终评选出脱贫攻坚示范户11户、道德模范21名、十星级文明户57户和好媳妇15名,以此激发贫困户自强不息、脱贫致富的积极性。

  扶贫要扶志增智。近年来,登封市把“志智双扶”作为脱贫攻坚工作抓手,创新活动形式,开启了“咱们一起奔小康”扶贫扶志宣讲暨百姓宣讲直通车活动,采取文化宣传、道德教育、示范引领等形式营造良好氛围,奏响“志智双扶”脱贫新乐章。

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站