荥阳市城关乡:新时代,奋斗是最美的姿态

2018-12-25 17:25:00来源:郑州文明网

  走在美丽的荥阳市城关乡,排排高大整齐、设施齐全的社区新楼,条条四通八达、路阔景靓的康庄大道,个个老少集聚、笑声阵阵的文体广场……在蓝天绿地的映衬下显得格外亮丽。村在林中,林在村中,人在画中,画留心中。“美好的生活是奋斗出来的”,这样人人向往的乡村美景就是四万余城关人团结实干、锐意进取的结晶。

  城关乡位于省会郑州西15公里,荥阳市区西北部,郑西高铁、在建中的地铁10号线、新310国道、中原西路、科学大道穿境而过,交通便利,是荥阳市的中心乡镇。今年以来,该乡在荥阳市委、市政府的正确领导下,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,高举高质量党建推动高质量发展大旗,抢抓机遇,勇争先锋,实施了一系列既利当前、又惠长远的重大举措,开创了城关发展的崭新局面,努力在荥阳发展大局中充当先行者、贡献者,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

  让党旗飘扬 让党徽闪光

  一名党员一面旗,一个支部一堡垒。为提高党员政治素养,该乡集中学习、专题研讨,各级轮训班、研讨班密集举办,学习热潮处处涌动;为夯实党建基础,该乡通盘考虑,精心谋划,倾力提升打造基层阵地,以支部建设提升年为契机,扎实开展每季度的“逐村观摩”,今年投入近700万元对全乡29个村级活动中心进行了提升。目前,该乡农村基层党建工作已实现有阵地、有队伍、有活动、有制度、有档案,各村(社区)组织健全、各项活动健康开展、基本制度和基本保障落地生根;党员的学习主动性、先锋模范积极性、干事创业热情被极大激发,涌现出了郑州劳模杜树森、爱心企业家张忠义等一大批甘于奉献的优秀党员代表。

  一年来,该乡坚持党建引领,把辖区重点工作与充分发挥基层党组织核心作用和党员群众主体作用有机结合,形成了抓好党建促发展、围绕发展抓党建的良好格局。“让党旗飘扬,让党徽闪光”是城关乡全体党员对党的坚定保证。

  让老百姓生活得劲 日子有奔头

  做强经济,奠定美好生活之基。近年来,在经济下行及环境保护的重压下,该乡党委政府科学施政,开拓创新,优化经济产业结构,积极培育经济发展新动能,大手笔绘就产业园区蓝图。目前,荥阳市特色装备制造创新创业基地项目、荥阳市建筑机械产业园项目均已启动,部分企业已顺利入驻。总投资10500万元的河南兴安新型建筑材料有限公司已于今年6月建成投产,总投资154000万元的河南春华建筑工业科技有限公司PC构件及钢模生产线属新建项目,目前南生产车间已经建成开始生产。

  该乡多部门联动,全力营造诚实守信的社会风气和公平公正的市场环境,扩大招商引资吸引力。仅在今年荥阳市第二批招商引资项目集中签约仪式上,就有量旌机器人、杭萧钢构等7个项目选择落户城关。

  一年来,该乡经济在一系列稳增长、促改革、调结构政策措施的推动下,呈现总体运行平稳、稳中向好的发展态势。“让老百姓生活得劲,日子有奔头”是城关乡党委政府对辖区百姓的诚恳回应。

  让每一座乡村都能“这边风景独好”

  乡村振兴,生态宜居是关键。该乡大力推进农村环境综合整治工作。尤其是对背街小巷和林池沟洼进行绿化、亮化、美化,对村容村貌采取突出整治和强化日常管理相结合,实现规范、精细、常态化管理。目前,各村与环卫公司顺利对接完毕。各村污水治理管道铺设工程、改厕项目已接近尾声。

  该乡全力推进大气污染防治工作,坚持推行辖区道路保湿常态化,重点区域、重点路段采取24小时保湿措施;坚决取缔“散乱污”企业。在2017年关停191家“散乱污”企业的基础上,今年又出重拳对企业分类管理,达标验收方可生产,成立追责问责工作组,对不符合环保要求,整改无力的企业,坚决关停取缔。同时,铁腕治理黑臭水体、沿河排污口,全力维护好散煤双替代工作成果,彻底整治大棚房、农地非农化等土地违法建设。此外,全力做好信访及矛盾预防化解工作。目前,全乡社会稳定,群众安居乐业。“让每一座乡村都能‘这边风景独好’”是城关乡党委政府对党的铮铮誓言。

  不让一个人掉队 一个都不能少

  “小康路上,不让一个人掉队”。近年来,城关乡党委政府带领全乡干群,精准推进,动态管理,坚决打赢脱贫攻坚战。多措并举拓宽贫困户收入渠道,让贫困户有活干、有收入、有奔头,并实施分类施策。对已经脱贫的持续巩固提升,对列入下一步脱贫的提前谋划推进,对因缺技术致贫的着力提升劳动技能,对因缺资金致贫的持续加大投入力度,对因病、因残、因灾等致贫的着力加强社会保障和社会救助。做到应扶尽扶、应保尽保;同时,加强扶贫资金监管,确保每一分钱都花对地方、花得干净。

  今年,在产业扶贫方面,该乡规划石板沟村90亩艾草种植项目,计划投资85.5万元,项目建成后预计年亩产生效益3000元,能带动20户种植农户增加收入,真正做到输血与造血双向发力;教育扶贫方面,累计为423名贫困学生发放教育补贴资金14.07万元;金融扶贫方面,积极与帮扶企业签订帮扶协议,已实现金融扶贫全覆盖。在黄秋葵加工基地项目分红中,贫困户共得资金70450元。目前,该乡14个面上村48户建档立卡户已有23户实现脱贫摘帽。“不让一个人掉队,一个都不能少”,是城关乡党委政府对贫困群众的庄严承诺。

  潮涌催人进,风正好扬帆。要幸福就要奋斗!在新的起点上,该乡将继续认真贯彻落实党的十九大精神,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,在荥阳市委、市政府的坚强领导下,团结带领全乡4万余干群,聚焦跳起摸高、高标定位、锐意进取、埋头苦干,奋力谱写城关乡大步发展的新篇章,为全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往而努力奋斗!(史治国 余明丽)

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站