郑州高新区“暖心十条”优化营商环境获赞许

2018-12-27 13:03:00来源:郑州文明网

  (记者 黄永东)“每个人都是营商环境、每件事都是营商环境、每句话都是营商环境。”这是郑州高新区财政金融局为优化营商环境而制订的“暖心十条”中的一条。12月中旬,财政部网站登载了高新区 “暖心十条”经验,将这一优化营商环境的好做法向全国财政金融系统推介。

  记者从高新区管委会获悉,去年以来,围绕建设国家自主创新示范区,高新区提出了“围绕产业链,布局科创链,完善金融链,强化政策链,着力发展更加宜创宜业宜居智慧新城”的“四链一城”实践路径。

  高新区财政金融局围绕“四链一城”中“完善金融链”的任务,于今年10月在全市率先推出“暖心十条”举措:高度重视、拉高坐标、从我做起、依法规范、提高效率、信息共享、注重便利、降低成本、诚实守信、既亲又清。该局要求全体人员树立“营商环境就是生产力”的理念,把不断优化营商环境作为工作的核心和座右铭,在日常待人接物的一言一行中体现出服务意识;在工作中做到“换位思考”,从自身做起,想企业所想,急企业所急,排企业之所忧,解企业之所困,以“马上办”“立等可取”的精神,加班加点,提高财政金融部门服务企业的效率。

  “我们付出的举手之劳,可能就会让企业少跑一趟,早点办完手续,集中更多精力和时间去搞经营。”高新区财政金融局局长彭瑞华说,对许多企业而言,时间就是生命;相关资金早一天批复到位,就能帮企业解决很大的问题。12月17日,辖区一家企业5000多万元市级财政奖补资金获批,高新区财政金融局当天拿到市财政局批文,第二天就将资金兑现,办事速度让企业连呼“想不到”。

  “暖心十条”以推动国际化、法治化、便利化营商环境建设为目标,致力于滋养企业发展、创新创业的丰厚土壤和良好的环境生态,从而吸引资金、人才、技术等各种发展要素在高新区集聚。

  高新区党工委、管委会负责人表示,金融是科技创新和产业发展的重要支撑,特别是前沿技术和新兴产业,能否获得金融的支持十分关键;高新区要发展智慧产业,必须构建完善的金融服务链条,使资本和科技创新、产业发展实现有效协同。

  高新区财政金融局将主要精力聚焦于“完善金融链,补齐金融短板,提升金融创新服务实体经济的能力”。去年以来,该局联合各方共同发力,初步构建了“一体两翼六平台”的金融服务体系。一体即郑州高新区产业发展引导基金;两翼即政策性金融体系、直接融资和间接融资金融体系;六平台即科技金融广场、科技银行、金融大数据平台、知识产权交易平台、技术交易平台、新三板资本产业园。

  目前,该区正积极与北大深圳金融研究院合作,在辖区建设智慧金融广场,计划构建“中小企业成长指数”“科技金融人才培养基地”“高新区企业评价体系”“科技金融大讲堂”等金融服务平台,并谋划在辖区建设科创金融岛,打造科技金融港,构建中部地区一流的科技金融中心。

  记者了解到,高新区计划到2020年,建成中部地区一流的科技金融中心,吸引150余家知名金融机构入驻,其中创投机构100余家,管理资金规模达到1500亿元;计划到2025年,建成国内一流的科技金融创新中心,吸引300余家知名金融机构入驻,其中创投机构200余家,管理资金规模达到3000亿元。

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站