第五批中国传统村落名录公示 郑州4个入围

2018-12-27 15:21:00来源:郑州文明网

  (记者 秦华)记者从河南省文化和旅游厅获悉,住房城乡建设部网站近日公示第五批中国传统村落名录,全国共2646个村落进入公示,河南省入选78个,郑州市入选4个。此前,我省四批共有124个村落入选中国传统村落名录。

  传统村落又称古村落,指村落形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,应予以保护的村落。传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,传承着中华民族的历史记忆、生产生活智慧、文化艺术结晶和民族地域特色,维系着中华文明的根,寄托着中华各族儿女的乡愁,是中国农耕文明留下的宝贵遗产。

  中国传统村落名录主要任务是保护非物质文化遗产以及与其相关的实物和场所,改善基础设施和公共环境,合理利用文化遗产,挖掘经济价值,发展传统特色产业和旅游,建立保护管理机制,实施预警和退出机制。

  据了解,住房城乡建设部会同文化和旅游部、国家文物局、财政部、自然资源部、农业农村部在各省(区、市)推荐基础上,经专家委员会审查,确定了第五批中国传统村落名录。之后将根据各地申请材料,研究确定纳入支持的村落范围,结合有关专项资金年度预算安排和项目库的情况,核定各地补助资金额度,并按照原专项资金管理办法下达资金。

  郑州市入选此次公示的4个村落为:巩义市大峪沟镇海上桥村、登封市少林街道玄天庙村杨家门村、登封市徐庄镇杨林村、登封市徐庄镇安沟村。

  

  

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站