中牟县第一高级中学多措并举深化文明创建工作见实效

2018-12-27 17:10:00来源:郑州文明网

 

 

    多年来,中牟一高始终严格按照省级文明单位标准,认真对照省级文明单位测评标准,开展了形式多样的文明单位创建活动,在全校营造出浓厚的创建氛围。自创建省级文明单位以来,该学校全面贯彻党的教育方针,认真贯彻落实党的十九大精神,努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“四个全面”战略布局,坚持“依法治校,民主管理,以人为本,和谐发展”的办学理念,在创建省级文明单位方面做了大量的工作,取得了显著的成绩。

  一、领导高度重视 目标责任明确

  多年以来,中牟一高一直都保留着“创建文明单位领导小组”及创建办公室这一机构。创建以来,学校把创建工作纳入重要议事日程和目标管理机制之中,与行政工作一同规划,一同部署,一同检查评比,目标明确,要求具体。全校教职工、学生及教职工家属100%参与了创建活动。学校开展了评选文明处室、文明女职工和文明家庭活动;开展岗位练兵,举办道德讲堂,德育和法制教育活动,“青年教师基本功大赛”,“优质课大赛”,“汇报课大赛”,“立标课大赛”“读书伴我成长演讲比赛”等活动,全面提高教师师德和业务素质。

  二、加强党的建设 打造学习型团队

  学校党政工团组织健全,活动经常,工作到位。立足党总支建设,以党员为表率,引领全校师生思想道德建设,构建学习型学校,开展“养师德,练师能,铸师魂,育新人”活动,推进中牟一高名师建设工程。深入开展培育和践行社会主义核心价值观、构建中国梦学习教育活动,通过专题讲座,学生家长评议,感恩教育,国旗下演讲、“中国梦 我的高三我做主”演讲比赛,黑板报比赛等活动进行教育;认真开展“书香校园”活动,通过笔记展览、观摩,演讲比赛,使全体教职工逐渐形成喜欢学习、善于学习的良好习惯。

  三、坚持道德为首 培育“四有”新人

  注重学生思想政治教育,坚持以德育为首,把培养“四有”新人的战略任务落到实处,不断提高学生的思想政治觉悟和科学素养。明确育人目标,开展各种活动:

  ——弘扬雷锋精神,成立学生志愿服务队,开展学雷锋志愿服务活动,先后开展了志愿者进社区慰问,到刘集敬老院、县光荣院服务,关爱留守儿童,环境志愿行动,文明交通宣传,文明出行示范等活动;

  ——开展校史、校风教育。向学生讲解学校80余年的发展史,继承和发扬 “团结务实、拼搏创新”的一高精神;

  ——开展道德模范和身边先进人物评议活动,设立善行义举榜。激励学生热爱祖国,奋发向上;学有目标,赶有榜样。

  ——开展各种创优争先活动,搞好“三好学生”、“优秀团员”、“优秀学生干部”、 “学生党员发展”、“党员示范岗”等项活动;

  ——开办道德讲堂。建设“道德讲堂”,搭建师生道德建设新载体,促进所有师生成为道德建设的主体,通过“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”,先后开展了以“雷锋在我们身边”、“诚实守信做美德少年”、“关爱他人 温暖社会”、“汉字书写规范”、“奉献点亮人生”、“周易讲座”、“展示道德智慧 传播道德力量”为主题的道德讲堂教育活动。不断提升广大师生的道德修养和文明程度。

  ——开展以“传家训、立家规、扬家风”为主题的思想道德建设活动。通过“说家风话家训”主题班会,倡议书,优良家风家训征集等活动的开展,弘扬优秀传统文化精神,提高个人文明修养;

  ——积极开展“诚信,让河南更出彩”主题活动。学校始终把德育工作摆在素质教育的首要位置,贯穿于教育教学的各个环节,形成重信誉、守信用、讲信义的良好风尚,努力把诚信建设的要求融入学生的学习、生活之中,引导他们从不说谎、不作弊、不作假、不欺诈等一言一行、一点一滴做起。自觉践行《河南省文明单位公约》,开展“教师诚信讲堂”,“诚信建设”宣传教育讲座;“向国旗敬礼、做一个有道德的人”、“诚信,从我做起”主题班会;“争做诚信中学生歌谣征集”,“用心灵呼唤诚信”演讲比赛活动。 

  四、提升素质强管理 优质服务上水平

  提高教师队伍的素质,提高教书育人的质量,培养一批不同层次的师德高尚、业务清湛、组织、管理能力和水平突出的优秀骨干教师、学科带头人,是全面推进素质教育的保证,是文明服务的保障。

  ——重视过程管理,继续抓好教学常规,尤其是“教学工作五个常抓不懈”的落实,重视终端管理,兑现奖惩制度,完善教学质量评估体系。扎实开展岗位练兵,技术比武,知识竞赛,演讲比赛、读书讲评等活动。先后开展了优秀教案评比、课件制作、说课、教育信息技术能力、粉笔字、法律知识竞赛、读书伴我成长演讲、读书心得征文、读书笔记展评活动;加强后勤服务工作管理,做到文明经营、文明服务,努力提高后勤服务工作的质量和水平;

  ——开展“文明服务我出彩,群众满意在窗口”主题活动。以职业道德建设、行业服务规范、文明礼仪养成等为主要内容,以“窗口”为重点,做到服务态度优、服务技能优、服务效率优、服务举止优、服务环境优。先后开展了县级达标课验收,全民终身读书学习活动周,青年教师基本功大赛,师生情感交流,文学创作培训班,消防演练,家长会,慰问帮扶村庄、困难职工,田径运动会,关爱荣军志愿服务,创建党员示范岗,学雷锋示范岗;开辟“心情驿站”强化心理健康教育,召开心理疏导讲座、困难生转化系列座谈会,新生入校接待,餐厅优质服务评比;举行十八岁成人仪式,请高培华讲如何做“研究型教师”等活动。

  ——强化工会职能,推进民主管理。深化学校民主政治建设,充分发挥工会“维护教育、引导、监督”的组织功能,完善教工代表值周制度,了解教职工在学校管理、工作、生活中的需求,不断创造更美好的工作生活条件。坚持结婚庆贺、生育探视、生日祝贺、澡票发放、贫困救助、疾病探视、丧事吊唁等;坚持开展文明女职工评选活动,“三·八”节趣味运动会,全民健身活动,发放妇女生活用品等,保证女职工合法享受婚假、产假等特有假期,提供合情合理的哺乳时间,独生子女费按时足额发放。

  五、加强校园文化建设 提高师生生活品位

  不断改善校容校貌,使学校总体布局合理,建筑美观,富有教育性;开展“社会主义核心价值观教育”,“中国梦教育”,“公共基本文明素养教育”,“做文明人、办文明事”,“遵德守礼”,“讲文明树新风”“郑州市文明行文促进条例”公益宣传活动,努力营造浓厚的道德文化氛围,引导人们从身边小事做起,从一点一滴做起,崇尚道德,践行文明,让学校的“一花一草”都育人。

  不断提升师生幸福指数。我们不断筹措资金,改善办学条件,校容校貌焕然一新。投入资金建成教师健身房、教师子女托管中心,解决了教师子女的托管问题,打造了以品茶、咖啡、文化沙龙为主题的教职工休闲娱乐中心,组织开展形式多样、生动活泼的文娱活动和体育竞赛活动。办好一年一度的文艺汇演、田径运动会和书画展。进一步丰富和活跃教职工的业余文体生活,解除老师们工作上的后顾之忧,师生的满意度和幸福感不断提升。

  六、搞好综合治理 构建和谐校园

  加大对校园周边环境的整治力度,服从辖区管理,积极完成上级安排的各项工作任务。按照有关部门的要求,积极参加文明城市创建活动,开放体育场等设施,开展社会公益活动。凡上级要求组织的义务宣传,如“禁毒宣传”、“综治宣传”、“交通安全日宣传”、“保护消费者合法权益宣传”、“6·5世界环保日”等,学校都积极参加。与县消防队、县武装部联系,建立军民共建单位,积极开展国防教育和军训工作。还积极组织学生参加义务植树和城市义务卫生扫除等活动,受到上级部门的充分肯定和高度评价。

  七、热心公益事业 履行社会责任。

  1、积极参与文明城市创建和“四进社区”活动。在师生中广泛宣传文明知识、市民文明公约,积极营造文明创建氛围。活动中,校领导带头参加,师生一起开展环境卫生整治劳动。打扫学苑路,文化广场,社区,清除墙壁和电杆上的小广告、乱涂画,清扫街道绿化带的垃圾,经过大家共同努力,街道环境面貌大为改观,得到群众普遍好评。建立 “四进社区”长效机制,坚持送图书、报刊,送文艺活动,送文明建设资金。

  2、学校高度重视“关心下一代”工作,每年投入资金,资助贫困在校学生,从思想上引导、心理上辅导、物质上帮助,多途径引导学生克服困难,顺利学习,健康成长,被评为“河南省关心下一代工作先进集体”。同时教育广大师生发扬人道主义精神,积极为残疾人募捐13600元,捐赠物品,热心为重点工程捐款,接受革命传统教育。

  八、开展帮扶活动 弘扬传统美德

  开展技能培训,送文化下乡,寻致富路,送启动资金。开展少年宫结对活动,让学生感受科学,体验发明创造的魅力;建立长效的心理辅导机制,定时开展活动。帮助开展“美丽乡村文明家园”、文明村镇评选活动,组织志愿者进村入户,打扫卫生,关爱孤寡老人。一年中,筹措资金1.6万元,购置图书、教学仪器、健身活动器材等。提高了群众的思想道德素质和科学文化素质,初步养成了文明健康科学的生活方式;大吕村学校少年宫获得市级优秀少年宫称号。几年来,脱贫攻坚工作。给贫困、低保户家庭学生发放助学金,605名学生每人每年2000元,使他们安心学习;建档绿卡困难户学生41人,每人每年3000元,解决生活学习之忧;每期以奖学金形式资助226人,每人一次200元;多渠道联系社会成功人士资助家庭条件差的学生9名,每人毎月600元生活费;学校餐厅给5名贫困学生免费供餐;慰问敬老院;慰问帮扶大孟镇大吕村老党员,贫困户。

  近年来,该学校领导班子在吴校长发强的带领下,分工合作,团结奋进,管理水平不断提高,整体功能日益突出。制度建设日趋完善,常规管理更加务实。外树形象,内强素质,成效显著,争创工作取得长足进步。作风民主、廉洁奉公、勤政务实的领导作风正进一步渗透到学校工作的方方面面,有力地推动了学校精神文明建设,促进校风、教风、学风的进一步优化。学校各项工作良性发展,学生成才,家长放心,社会满意。

    据了解,中牟一高是一所“省级示范性普通高中”,创建于1932年。在八十多年的办学历程中,积淀了深厚的文化底蕴,形成了优良的校风、教风、学风,取得了显著的办学业绩,在豫中地区有口皆碑。学校占地226亩,58个教学班,学生3600人,教职工324人。该学校先后荣获“全国青少年校园足球特色学校”、“河南省中小学技术与创新成果评选奖”,“ 郑州市普通高中教育教学先进单位”、 “郑州市普通高中课程改革先进单位”、“郑州市教育科研工作先进单位” 、“郑州市道德课堂有效形态‘渐进式课堂’”、“郑州市普通高中教学创新先进单位”、“郑州市中小学生研究性学习先进学校”、“郑州市未成年人思想道德建设工作先进单位”、“郑州市中小学社会实践活动先进单位”、“ 郑州市中小学德育建设先进单位”、 “郑州市学习型组织先进班组”、“郑州市平安校园建设先进单位”、“郑州市红旗团委”等荣誉称号,受到社会各界的广泛好评。

  

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站