中牟县黄店镇开展“道德模范和身边好人”评选活动

2019-01-11 09:31:00来源:郑州文明网

  为推进社会主义核心价值体系建设,引导和激励广大群众以先进模范人物为榜样,促进重品行、讲文明、促和谐的良好社会风尚的形成和广大群众、职工思想道德素质的进一步提高,在全镇形成学习先进、争当模范的良好风气,根据中牟县文明办关于推进道德建设先进典型的有关指导精神,结合该镇实际决定在全镇举行“身边好人、道德模范”推荐评选活动。

  一、参选范围

  全镇群众及各单位工作人员。凡一贯模范践行公民基本道德规范、具有感人道德事迹、群众赞誉、社会形象好的个人均可参选。

  二、标准条件

  (1)助人为乐类:长期主动无私地帮助他人,坚持帮助无血缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益活动,赢得群众高度赞誉。

  (2)见义勇为类:未成年人要“见义智为”;群众、职工在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全,在社会上产生重大影响。

  (3)诚实守信类:具有强烈的诚信意识,在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺;从事教学和服务工作坚持优质规范,享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

  (4)敬业奉献类:立足本职,爱岗敬业,刻苦钻研,勇于创新,在提高服务质量、劳动效率等方面贡献突出;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献;恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

  (5)孝老爱亲类:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃,守护相助,患难与共,事迹感人,群众颂扬。

  (6)美德少年类:遵纪守法,举止文明,不做学校禁止的事;尊敬师长,心存感恩,主动向老师问好;关心集体,团结同学,乐于助人;乐观向上,自尊自信,勇于创新;学习勤奋,成绩显著;兴趣广泛、学有所长;积极参加学校组织的活动;遵守上下课纪律,上下楼秩序;遵守公共交通秩序,爱护公物,维护学校形象;爱护环境,主动弯腰,捡起碎纸;自觉把食品袋和纸屑投进垃圾箱;文明就餐,自觉排队,不剩饭菜;不买零食,有良好的行为习惯;孝敬父母,尊重长辈,邻里和睦;勤俭节约,艰苦朴素;学会自理,常做家务。

  三、审核评定

  各单位推荐名单经村委、信访、司法、公安、国土、规建、计生等单位审核后开具证明。镇党委、政府将成立身边好人评选组。评选组根据候选人的事迹材料,在充分酝酿的基础上,进行评选,评选“黄店镇身边好人、道德模范”30–40名并予以表彰。身边好人、道德模范将在全镇进行公示,接受大家评议、监督。

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站