大冶镇朝阳沟村:这个冬天,朝阳沟乡村游火爆开局

2019-12-03 08:18:00来源:郑州文明网

  

    (记者 李晓光 通讯员 王吉东)“走一道岭来翻一架山,山沟里空气好,实在新鲜……”天刚刚亮,大冶镇朝阳沟村里大喇叭就响起了豫剧《朝阳沟》唱段,悠扬的戏曲声迎接着远道而来的一辆接一辆双层大巴车里满载的游客。

  周边县市每天发团“送客入村”

  “今天和我们团一起来的还有荥阳其他团队十几辆大巴车。我们从1116日开始每天限量发团20辆双层大巴车到朝阳沟。”荥阳“成磊”户外负责人袁成磊表示,游客反响不错,后续还会继续发团来朝阳沟。

  在朝阳沟村党群服务中心的大广场上,停满了大巴车,早上不到7点,一辆接一辆的大巴车送来游客,顺着旅游指示路引,一路去参观纪念当年杨兰春取材银环参与治山治水工程的“银环亭”、杨兰春文化园、杨兰春创作《朝阳沟》的“陈家窑”、银环拴保池,在村民土地流转后建起的森林公园,感受戏里描绘的山村风光。

  “我们安排到朝阳沟团队已经一周了,报名的人非常多,每天都早早地封团,因为名额提前几天都报满了。”平顶山叶县“天晴旅游”的领队“开心哥”表示,“朝阳沟的名气大,听说最近发展得也不错,大家都想来看看拴保和银环的家啥样。”

  朝阳沟村负责人赵遂辰介绍,从今年五一开始,旅游大巴车开进村里了,有洛阳、焦作、平顶山、漯河、周口的,进入11月中旬,每天仅平顶山就有三四十辆。

  “想听戏,来朝阳沟那是来对了”

  村里有村民自发组织的剧团、大鼓队、盘鼓队、秧歌队、腰鼓队、戏曲演唱队等。年初,朝阳沟文化研究协会给村民们购置的“银环”装、“拴保”装、剧团装,每天村民们早早上妆,变身成“银环”“拴保”“小苍娃”,为纷至沓来的游客们表演《朝阳沟》《卷席筒》的唱段。村组干部变身义务导游为游客讲解。

  “美丽乡村有很多,但都没朝阳沟亲切。我们许多人从小就看《朝阳沟》、听《朝阳沟》,很熟悉,老想到朝阳沟走一走。到这儿一看,还真是来对了。”鹤壁市“游遍中国记外”领队杨宝国表示,车一进村,《朝阳沟》里的劳动场景墙绘图画随处可见;村庄干净,房屋漂亮,村民朴实、热情。游客反馈旅游体验挺满意,今后会继续发团。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站