郑州:讲好郑州黄河故事 打造黄河文化高地

2019-12-16 08:43:00来源:郑州文明网

 

  (记者 成燕)实现中华民族伟大复兴,黄河文化是最有感召力、凝聚力的精神纽带。12月9日上午,郑州黄河文化公园管理委员会正式挂牌。这标志着郑州黄河文化公园发展步入新时代,迎来生态保护和高质量发展的新天地,谱写黄河郑州段发展历史新篇章。

  今年918日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,对加强黄河流域生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化提出一系列要求。黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略。

  近年来,郑州市黄河生态旅游风景区管委会深入贯彻落实习近平生态文明思想,以加强生态保护为使命、深入挖掘和弘扬黄河文化,先后获得国家4A级旅游区、国家地质公园、国家风景名胜区和国家水利风景区等国家级名片,被誉为万里黄河上一颗璀璨的明珠。目前已建成炎黄广场、中华百位历史名人塑像群、黄河碑林、黄河地质博物馆等40余处景点,绿化荒山8000余亩,栽植各类树种达400余种,森林覆盖率达90%以上,成为集观光旅游、科普研究、园林绿化、弘扬黄河文化为一体的综合性园区。

  为贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,加强黄河郑州段生态保护治理,保护传承黄河文化,经省委编办批准,郑州市黄河生态旅游风景区管理委员会近日正式更名为郑州黄河文化公园管理委员会,标志着黄河沿线生态保护治理和黄河文化主地标工程全面启动。下一步,郑州将科学划定黄河文化公园范围,坚持规划设计引领,全面推进黄河生态保护示范区建设,加快完善基础设施配套和文化集中展示,丰富文化内涵,讲好黄河故事,提升城市品质,努力打造造福人民的幸福河。

  挂牌仪式上,郑州黄河文化公园管理委员会负责人表示,站在新的历史起点上,该公园将努力打造沿黄生态保护示范区,科学划定黄河文化公园范围,坚持高标准规划设计引领,科学制定郑州黄河文化公园相关管理办法、规程,着力挖掘整理黄河文化资源,搭建各类学术交流和合作发展平台,努力建设黄河文化新高地。同时还计划尽快启动一批具有震撼力、影响力的项目,进一步丰富黄河文化内涵,讲好郑州黄河故事,实现公园起步区一年一变样、三年大变样的发展新格局。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站