郑医救人群体 获评见义勇为模范

2019-12-18 11:28:00来源:郑州文明网

  

    (记者 苏瑜)在12月17日晚举行的第七届河南省道德模范颁奖仪式上,郑州市获得见义勇为模范称号的郑州人民医院救人群体及道德模范提名奖的张升华受到表彰。

  郑州人民医院救人群体包括邵青青(护士)、张鑫娜(护士)、马丹(护士)、徐兆萍(护士长)、张训功(医生)5人,他们因28起院外救人事件,被大家亲切地称为“郑医好人”。

  2016328日,在公交车上,一位老人晕厥,护士马丹第一时间施救,并将手指伸到老人嘴里,防止老人咬舌,直至老人恢复意识。714日,在西三环高架桥下,护士张鑫娜冒雨抢救从桥上坠落的一名女士,为其进行胸外按压和人工呼吸。2018422日,急诊科护士邵青青散步时,偶遇一个被奶糖卡住喉咙几乎不省人事的孩子,立即对孩子进行救治。612日,在黄河路与黄河南街交叉路口,一名高中生骑自行车摔倒,导致大腿根部血流不止。路过的麻醉科主治医师张训功第一时间上前施救,并拨打120……一个个突发事件,考验着医护人员的医术和医德,也感动了身边的群众。“郑州人民医院救人群体”先后获得2016“感动中原”十大年度人物、河南省五四青年奖章、郑州市见义勇为道德模范、“郑州杰出健康卫士”等荣誉。

  郑州市发展和改革委员会科员张升华,多年来以一己之力撑起四个家:母亲腰椎间盘突出,父亲双目失明并患有严重精神疾病,他悉心照顾。为给父母治病,他花光了多年的积蓄;为替父母解忧,他先后出资40多万元帮两个患病弟弟分别盖了房、成了家,且至今还帮有智力障碍的二弟抚养11岁的女儿。他还悉心照顾因车祸致残又不幸患了癌症的妻子和重病的岳母。生活的艰辛并没有压垮他的意志,反而铸就了他乐观向上的人生态度,不管自己受了多大的苦,在家人面前他始终保持笑容。张升华荣登“中国好人榜”,荣获“全国最美家乡人”“第四届郑州市道德模范”称号。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站