中牟县举行脱贫攻坚“星级家庭户”表彰活动

2019-12-26 09:11:00来源:郑州文明网

 

 

   室外寒气逼人,室内温暖如春,黄白相间的小花,红身绿裙的草莓十分诱人。12月25日上午,中牟县在刁家乡小王庄村的产业扶贫草莓温室大棚里召开了一个别开生面的脱贫攻坚“星级家庭户”表彰会。来自全县的“星级家庭户”代表围在范伟的草莓垄间正在津津有味儿地听他分享自己脱贫致富的奋斗经历:“前些年可不是这样,两个孩子小,老母亲80多岁了,家庭负担很重,又不能外出打工,只能种点儿普通庄稼,受累不说,根本赚不到钱,咋会不贫困?如今可是来了一个大翻身……”2018年范伟在中牟县文明办和扶贫办联合举办的脱贫攻坚“星级家庭户”评选中被授予“四星级”家庭户,经过不懈努力今年又争到了另外两颗星。而他只是中牟县诸多“星级家庭户”中的一个代表。在2019年度下半年脱贫攻坚“星级家庭户”评选中又有117户建档立卡贫困户受到表彰。

  小王庄驻村第一书记兰永杰在现场发言中对贫困户的奋斗故事,更是看在眼里喜在心头,他说:“县里开展脱贫攻坚“星级家庭户”评选活动以来,大大激发了贫困户的干劲儿,大家都抢着要项目学技术、弘扬新风当模范,争先恐后创星争星,这两年小王庄村就有65个建档立卡贫困户成为“星级家庭户”,一家比一家干劲儿足,村风民风也明显改善。”  

  按照中央和省、市、县脱贫攻坚工作部署,为进一步推进农村精神文明建设再上新台阶,促进产业扶贫工作落实,助力乡村振兴。从2018年开始,中牟县以脱贫攻坚“星级家庭户”评选活动为抓手,大力开展智志双扶,到2019年底已经连续开展了四次,先后评选表彰了447户自强致富、诚信守法、文明新风、和谐互助、健康卫生、孝善敬老等不同星级的脱贫攻坚“星级家庭户”,通过典型带动、示范引领,创星争星活动蔚然成风。  

  参加现场观摩、实地学习的“星级家庭户”代表们用最接地气和最直观的方式感受到了中牟脱贫攻坚的激情,激发了脱贫致富的内生动力。

  这次受到表彰的姚家镇“星级家庭户”梁五成在接受记者采访时激动地说:“今天通过现场观摩学习,找到了自己的差距,回去后还要加把劲儿继续努力,争取明年也获得六星级荣誉。”来自黄店镇的陈更明则表示,今天的现场会很接地气,很直观,让我也学到了新经验,县领导又亲自给我们授牌儿,这是对我们的鼓励,我们要珍惜荣誉,向先进看齐,不等不靠,借鉴别人的好做法,自立自强、再接再厉,争取明年也争到更多的星,在推进农村精神文明建设,助力乡村全面振兴中做表率当先锋,与全县人民共同致富共奔小康。”

  中牟县领导任大同、李鸿欣、孙海娟、李季扬参加表彰活动并为“星级家庭户”代表授牌儿,之后又来到小王庄村的“星级家庭户”挂牌儿,并鼓励“星级家庭户”不忘初心,继续努力,在脱贫攻坚的路上坚定信心,埋头苦干,奋勇争先,争取做到小康路上一个都不能少。(中牟县文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站