郑东新区以人为本推进“双改”实现城市颜值品位双提升

2020-01-02 08:54:00来源:郑州文明网

  

    (记者 覃岩峰 林红 通讯员 李盼 袁书华 王辉 王小丽)城市有机更新的方法和路径千差万别,但最终的目的都是为了让城市环境变得更宜居,让城市生活变得更美好。连日来,郑东新区在城市精细化管理和环境改善上下功夫,深入推动全面改进城市管理、改善人居环境市容市貌大提升活动,以实际行动推动城市规划、建设、管理、环境全面提升,全力打造与国家中心城市水准和特色相适应的“如意新城”。

  坚持“洗脸”“治标”双统筹

  日前,郑东新区召开“改进城市管理与改善人居环境”第四次推进会,对近阶段“双改”工作开展情况进行点评,并对下阶段工作进行安排部署。

  郑东新区提出,要把握好春节前这个时间节点,以城乡接合部为工作重点,按照“洗脸”“治标”的要求,加大整改力度,提高整改标准,确保在春节前环境整治有一个大的改观,力争打造全市亮点。要加快整改落实关于老旧小区综合改造工程,结合东区实际设计方案,采取“4+2”工作法,主动贴近群众,了解群众需要,满足群众向往美好生活的需求。此外,要在城市品位提升和文化底蕴挖掘上下功夫,坚持以路长制为抓手,严格制度管理,细化责任落实,将城市管理工作提升到新的高度。

  全方位改造提升重点路段

  作为郑东新区的“东大门”,白沙镇召开商都路沿线综合改造提升动员大会,动员商都路沿线所有商户、企业、物业负责人,发动全体机关干部、沿线村村组干部,以“畅通、清洁、提升”白沙商都路为目标,全方位开展各项改造提升工作,努力打造“宜业、宜居、宜乐”的良好环境。

  商都路白沙镇段综合整改提升是郑州市、郑东新区“双改”工作的重要环节。会议详细分析了商都路目前存在的市政、绿化、交通、建设四方面问题,并就整改提升提出十四项具体措施。下一步,白沙镇政府将联合交警六大队、执法中队,整治车辆乱停乱放、清除各类垃圾、增配交通警力、规范电动车辆出行、违规门头依法拆除、增加人机作业频次、停车场建设、交叉拥堵路口改造、人流量大的路口修建天桥,同时对商都路进行分项设计提升、协调对过境货车限时限行、东延公交车站等,全方位改造提升商都路白沙镇段。

  大力整治安置区周边环境

  连日来,金光路办事处通过召开工作推进会、高标准开展东四环沿线问题整改等措施,深入推进“双改”工作,全力提升辖区群众的幸福感、获得感和安全感。

  在改进城市管理与改善人居环境工作推进会暨安置区周边道路环境卫生协调推进会上,针对安置区道路周边环境卫生突出问题,办事处要求各村(社区)、道路施工单位认领任务后要立即组织展开行动,对照台账逐步销号,统筹安排解决所辖区域“脏、乱、差”问题。与此同时,为确保辖区市容环境整治成效,办事处增加巡查频次,加大人员投入,加大整治力度,对辖区各类不规范城市管理问题进行深入排查、梳理。重点落实东四环沿线问题整改情况,加快整改进度,通过高标准整改四环围挡破损等措施,努力做到及时发现问题,及时协调解决,确保市容环境不留死角、不留盲区。

  党建引领“双改”常态化

  切实发挥党建引领作用,助推“双改”工作取得实效,龙湖办事处将201912月的“党员活动日”改变为“党员志愿周”,500余名龙湖党员穿上红马甲,深入街头巷尾,持续开展“双改”志愿服务活动。

  记者了解到,龙湖办事处“党员志愿周”活动时间长、范围广、人员多、针对性强。志愿者走出小区,将交通秩序、环境卫生、绿化亮化等志愿服务辐射到了小区周边,努力做到党员志愿者队伍影响力战斗力的双提升。同时,坚持以人民为中心发展思想,走家串户征求群众意见,聚焦群众关注的难点堵点,更加有针对性地开展服务,真正做到“问计于民、问需于民”,力度“双改”工作中常态化制度化。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站