上街区中心路小学多措并举扎实推进文明校园创建工作

2020-01-02 08:37:00来源:郑州文明网

 

1 

    文明,是文化的内在价值,它根植传承,面向世界;文化,是文明的外在表现,它培育微小个体,着眼整个社会。在全力打造和谐美丽、智慧低碳、创新求实、开放包容文明城区的关键时期,上街区中心路小学始终走在前列,将文明内化于心,外化于行,助推文化城区、品质城区建设。

  20195月,上街区中心路小学荣获“郑州市文明校园”荣誉称号。这不仅是对一所学校文明的肯定,更彰显了一座城市对文化的自信。在构建德育课程、传承中华文化、融合多元文明、助推城市建设中,中心路小学不忘初心、牢记使命大踏步向前迈进。

  郑州市上街区中心路小学,位于上街区朝阳街14号,是一所有着悠久办学历史和深厚人文底蕴的公办学校。学校环境优雅,占地面积19467平方米,在校学生2078人,共设38个教学班,教职工116人。教育教学设施先进:多媒体教室、科技厅、创客教室、录播教室等功能齐全。师资力量雄厚: 省市级优秀教师14人,省教育厅学术技术带头人、骨干教师5人,郑州市级学术技术带头人、骨干教师9人;学校教师荣获国家级优质课奖项3人,省级优质课奖项8人,市级优质课奖项43人。王小翠老师先后被评选为河南省名班主任工作室主持人、全国学校思想政治理论课教师座谈会代表。

  近年来,中心路小学以航空、航天科技教育为龙头特色,德育、智育、体育、美育、传统文化齐抓并举,共开发了六大类四十一门类校本课程,形成了“一专多元”的发展战略。学校先后获得:全国 “五好小公民”教育示范学校、全国美术书法作品评选先进学校、全国校园足球特色学校、河南省校园文化“十大最具发展潜力学校”、河南省“卓越家长”学校、郑州市文明校园、郑州市美育示范学校等多项荣誉称号。

  (一)加强组织领导,保障文明校园建设

  健全的组织机构是创建文明校园的根本保障,成立以校长为组长,少先队、教务科、总务科、教研组等各科室主任为成员的学校创建工作领导小组,实行目标负责制,明确职责,健全网络,完善机制。

  () 建立管理机制,推进文明制度建设

  为推进文明校园创建活动,学校在原有各项制度的基础上又特别制定《上街区中心路小学文明校园创建实施方案》、《文明校园创建考评细则》、《文明小使者、环保小卫士、文明班级、文明教师评比细则》等一系列制度措施。学校每周组织一次“文明小使者”、“环保小卫士”评选,每学期一次文明班级、文明教师评选活动,组织开展了以“文明创建”为主题的黑板报评比活动、“文明礼仪伴我行”师生国旗下演讲,不定期召开“文明从我做起”的主题队会,增强师生的文明意识,使文明创建活动得以在学校向纵深发展。

  (三)发挥党支部战斗堡垒作用,加强文明宣传建设

  为推动文明校园建设,加强文明建设宣传,学校充分发挥广大党员干部的模范带头作用,将党建和日常工作相结合、和师德师风建设紧密结合、和文明创建紧密结合。扎实推进“两学一做”、“三会一课”制度。通过党员大会、支委会、党小组会议和专题组织生活会、专题民主生活会等方式,认真开展自我思考和互动交流,统一思想,形成共识,增强贯彻执行的内在动力。

  党员干部认真学习、积极宣传文明创建工作。利用“学习强国”、微信等平台,学习贯彻党的十九大精神和党的十九届四中全会精神。全体党员根据学习主题撰写心得体会,每月扎实开展党员活动日活动,通过实践加强党性教育。此外,党支部还组织开展了学雷锋党员牵手红领巾志愿服务活动;祭英烈,重温入党誓词等活动。

  (四)开展专题活动,强化师德文明建设

  学高为师,身正为范。教师不仅是社会主义精神文明的建设者和传播者,更是莘莘学子道德基因的转接者,因此学校把文明校园工作和师德师风建设有机地结合起来,同时部署、齐头推进。学校从管理的创新入手,在搞好校本培训的同时,积极进行以校为本的教学研究,关注教师的专业发展,推动课程改革向纵深发展。结合学校实际制定推出《上街区中心路小学教师队伍建设方案》。利用上街区创建文明城区为契机,宣传和践行社会主义核心价值观,每年大力宣传并表彰在“师德师风”方面做出表率的优秀教师。通过挖掘推广先进典型,宣传先进教师的高尚师德,推进全校教师师德水平的提升,完善师德建设的互动机制。

  定期组织师资培训,制定教师专业成长规划,不断更新教师教育观念和知识结构,提高教师教学水平。开展青年教师师德师风专题演讲比赛,注重年轻教师的培养,创造良好的政策环境、工作环境和生活环境,形成结构合理、梯次发展的教师队伍。

  (五)深化德育工作,促进学生文明养成

  德育工作是素质教育的核心,是养成教育的有效途径。为此学校在师生中提出“抓好德育促文明,文明创建我先行”的口号。

  结合纪念日,如“3·5”学雷锋日、植树节、国庆节、宪法日等,通过“国旗下演讲”“主题队会”、“志愿服务我先行”“社团活动”等形式开展了“责任教育”、“行为习惯教育”、“法制教育”、“文明礼仪教育”、“安全教育”等一系列大型主题教育活动。使学生们真正认识到自己该做什么,不该做什么,真正将学生的行为加以规范,从而使这些活动内化为一种意识,外化为一种行动。通过这些德育活动,使“文明在我口中”“文明在我手中”、“文明在我脚下”、“ 文明在我心中”的理念日渐深入全校师生的心中。

  “遵守行为规范,争创文明学生”是学校向每个同学提出的口号和要求。学校组织学生认真学习《中小学生日常行为规范》及《中小学生学生守则》,经常开展行为规范教育,制定了一整套检查评比制度。如卫生评比、“课间操”评比等。采用定期检查和不定期抽查,设立红领巾监督岗等监督机制。近年来,学校的好人好事不断增多,学生文明习惯已初步养成,对涌现出的先进模范典型,学校不失时机地进行总结和表彰,使之逐渐形成风气。

  “国无德不兴,人无德不立。”在人生的关键期,端正的道德品行、正确的价值取向、良好的文明风尚,是青少年思想道德建设的重中之重。上街区中心路小学的文明创建工作正如一股和煦的春风,点点滴滴成就着未来。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站