巩义市举办第六届“爱心腊八温暖全城”新时代文明实践活动

2020-01-02 15:15:00来源:郑州文明网

 

 

    为传承传统节日文化内涵,弘扬中华优秀传统美德,传播志愿服务理念,深入开展新时代文明实践活动,元月2日(农历腊月初八),由巩义市委宣传部、巩义市文明办、巩义市妇联、巩义市融媒体中心、巩义市慈善总会主办,巩义市志愿者协会、餐饮业协会、好妈妈经典读书会协办巩义市第六届“爱心腊八 温暖全城”新时代文明实践活动圆满举办。

  一、心系特殊群体、传递温暖真情。广泛动员社会各界力量,市餐饮协会组织市区主要干道近80家爱心饭店,志愿者协会组织30余支民间志愿服务团队为环卫工人、园林工人、公安干警、公交车司机、外来务工人员等免费供应精心熬制的腊八粥,让其感受到来自社会各界的关爱和温暖。

  二、共熬爱心香粥、共叙邻里温情。你家一碗米,我家一捧豆;你家花生米,我家红芸豆;你家葡萄干,我家大红枣。围绕打造熟人社区,城区20个社区在腊八节当天动员社区群众提供食材,共同熬制腊八粥,组织志愿者向群众免费发放,共度祥和节日。供粥活动由城区向乡镇延伸,各乡镇设置免费供粥点,并组织志愿者为社区孤寡老人、弱势群体、困难群体等送去腊八粥,捎去温暖和问候,促进邻里和谐。

  三、关爱道德模范、共度温暖腊八。腊八节当天一大早,郑州市人大常委会副主任、巩义市委书记袁三军、市长袁聚平等带领巩义市四大班子领导深入社区楼院,走进群众家中、交通岗亭,为道德模范、文明家庭、困难群体、一线干部送去暖心腊八粥和精美文化礼包,让爱心陪他们度过温暖祥和的传统腊八节,让他们在寒冬中感受到浓浓关爱与美好祝愿。

  巩义市自201910月份被确定为全国新时代文明实践中心建设试点县市以来,按照中央和省、市工作部署,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,坚持先行先试、深化拓展,做到时效度兼顾 建管用结合,广泛开展各类新时代文明实践活动,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众最后一公里。此次活动作为新时代文明实践活动的重要内容,巩义市高度重视,精心组织,各镇(街道)、各爱心饭店、民间志愿服务团体等共设置爱心供粥点140余个,参与志愿者5000余人,为环卫工人、园林工人、公交司乘、公安干警、留守儿童、空巢老人、困难群体及道德模范等送出免费爱心腊八粥5万余份,惠及群众5万余人,活动规模之大,参与者之多创历年新高。同时,巩义市还组织市属新闻媒体通过专题专栏、网页宣传、新闻报道、言论评论、专家访谈、公益广告、讨论互动等多种形式,大力普及“腊八”节日知识,营造文明、和谐、喜庆的节日氛围。(巩义市文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站