郑州市文明办倡议:全市人民文明过春节

2020-01-22 15:50:00来源:郑州文明网

      文明过春节倡议书

  亲爱的市民朋友们:

  金猪摇尾辞旧岁、玉鼠探头迎新年。在庚子年新春佳节来临之际,为积极培育和践行社会主义核心价值观,推动移风易俗,树立文明新风,营造文明、祥和、欢快的节日氛围,郑州市文明办特向您发出如下倡议:

  文明出行,过一个祥和年。自觉遵守交通法规,践行文明礼让,做到不闯红灯、不乱穿马路、不翻越护栏、不车窗抛物、不酒后驾驶、不乱停乱放,驾驶机动车自觉礼让行人,外出旅游举止文明得体,等候服务自觉排队,做文明有礼的郑州人。

  移风易俗,过一个新风年。厉行勤俭节约,摒弃搞攀比、讲排场、摆阔气的陋习,理性消费、绿色拜年。倡导“文明餐桌”、推进“光盘行动”,做到不浪费粮食,节俭惜福;文明祭扫,自觉抵制封建迷信和邪教活动,参加健康有益的文娱活动,远离“黄、赌、毒”,文明节俭过大年。

  孝老爱亲,过一个团圆年。弘扬孝老爱亲、敦亲睦邻的传统美德,利用春节假期陪伴父母家人、探望师长乡亲,增进邻里友情;积极开展“立家规、传家训、树家风”活动,培育良好家风,在家做个好儿女、好父母,在岗做个好职工,在外做个好公民。

  绿色低碳,过一个环保年。讲究个人卫生,爱护城市环境,自觉执行市容管理和燃放烟花爆竹等规定;倡导低碳出行,外出尽量乘坐公共交通工具;拒绝“白色”污染,减少使用一次性餐具和塑料袋等;不乱扔乱投垃圾,积极参与垃圾分类,以实际行动建设绿色家园。

  精进不休,过一个书香年。利用春节长假,家长带头,全家行动,把读书充电作为一种过节方式,在阅读中拓宽视野,增长才学,涵养道德,体味人生,与家人共享情趣高雅的美好时光。

  廉洁自律,过一个安心年。党员干部自觉遵守廉洁自律和移风易俗、厉行节约等规定,不违规接受礼品、宴请,不超越正常礼尚往来,不参与任何不健康不文明的活动,主动接受群众监督,做倡树清风正气的表率。

  奉献爱心,过一个温暖年。发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极参与扶困助残、便民利民、文化惠民、文明引导等新时代文明实践志愿服务活动,踊跃为社会困难群体送温暖、献爱心,培育向上向善的文明风尚。

  新春新时代,新年新风尚。让我们每个人从自身做起、从小事做起、从现在做起,用文明点亮我们的春节、扮靓我们的城市,共度欢乐祥和的节日,共建文明和谐的美丽家园。

  恭祝全市人民新春快乐!阖家幸福!

                                    

                                    郑州市文明办

                                   2020122

  

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站