疫情防控一呼百应巩义市志愿者众志成城战疫情

2020-02-03 08:38:00来源:郑州文明网

 

 

  近期,面对抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,巩义市根据上级工作部署,结合辖区实际情况迅速组织动员广大志愿者组建多支志愿服务队伍,以新时代文明实践中心(所、站)为阵地,在全市统一指挥下科学有序投身疫情防控工作。

  一、发出倡议、志愿者热烈响应。123日巩义市成立疫情防控领导小组,近日出台巩义市“绿城使者--小红象·健康行”志愿服务行动实施方案,并向全市志愿服务组织和志愿者发出倡议,号召广大志愿者在做好安全防护的前提下,按照全市统一部署积极行动起来参与疫情防控工作。全市志愿者积极响应,各镇(街道)、村(社区)和相关单位通过志愿服务信息平台、志愿服务等站招募志愿者8000余人,其中党员志愿者6000余人,在各疫情防控咨询点科学安排志愿者上岗约8000余人。

  二、加强宣传、志愿者率先垂范。巩义市广大志愿者通过微博、微信等网络渠道转发官方媒体发布的相关决策和与抗击疫情有关的正能量报道,引导广大群众科学有序应对疫情,不信谣、不传谣,坚决制止和纠正不明不实言论,保持定力,维护稳定。在做好自身防护的同时,极力劝导亲属、朋友和身边群众做好科学防护,遇到特殊情况在第一时间向有关部门报告,为身边亲友和市民群众作出良好示范。“隔离病毒,但不隔离爱”,志愿者们还深入社区楼院、山区乡村,排查疫区返乡人员,开展疫情防控宣传活动,发放各类宣传册、宣传页30余万份。

  三、布控防疫、志愿者积极行动。各镇(街道)、村(社区)和各单位志愿者们服从全市统一调配,坚守在各自岗位,积极参与联防联控、群防群治、卫生防疫、心理援助、市场监督、舆情控制、应急救援、物资筹集等志愿服务活动。200余名有医学专业知识、心理援助和应急救援等技能的民间志愿者主动请战,自发到辖区相关部门报道,主动配合单位、社区、村镇开展排查隐患、化解矛盾、协助处置等工作。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!巩义市广大志愿者不怕吃苦,不畏严寒,不惧风险,不计得失,他们用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为坚决遏制疫情传播扩散、夺取疫情防控斗争胜利贡献力量。(巩义市文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站