中牟县:疫情面前显大爱 践行文明不止步  

2020-02-03 09:02:00来源:郑州文明网

 

 

    全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在蔓延,为了最大程度防控疫情,连日来,作为全国文明镇的中牟县雁鸣湖镇,充分发挥镇、村新时代文明实践(所)站的作用,成立各村疫情防控志愿者服务队,扎实开展“绿城使者--小红象-健康行”疫情防控志愿服务活动,并动员辖区文明村、文明家庭加入到疫情防控队伍中来,群防群治,切实做好疫情防控工作。

  志愿服务温暖人心

  翟书记,我得给你请示下,让我加入咱村的防疫卡口值班吧。别看我老了,我身体好,眼得劲,能一眼认出来是不是咱村的人!电话那头,沉默了半分钟后,中,你戴上口罩过来村口吧。这是中牟县雁鸣湖镇西村64岁老党员韩延宽和支部书记翟聚安的简单通话,也是一名党员志愿者为社会做点事情的心声。

  “请大家做好家庭防护,尽量不要参与社会活动,不走亲访友,家中不待客,不到人员密集场所......减少不必要的外出.....”从移动音响里播出《中牟县致全县人民的公开信》响彻在雁鸣湖镇各个角落。

  为了加大宣传力度,雁鸣湖镇19个行政村除了利用固定的大喇叭、LED屏幕宣传外,还安排各村文化志愿者用移动音响在各村巡逻播放,真正达到宣传无死角、全方位。

  万志新是雁鸣湖镇万庄村一名退休老支书,每当村里需要人的时候,他总是作为志愿者冲锋在一线。每天万庄村的疫情管控卡点值守总少不了这位老党员的身影。“要发挥余热,为村里为社会多做点事”这句话万老一直挂在嘴边。从各村入户排查到卡口值守,从防疫知识的宣传普及到集聚人员的劝散,到处都有志愿者忙碌的身影。尤其是冰冷的冬夜,他们走出舒适温暖的家,顶着凛冽的寒风,坚守村口道路的卡口,对进村人员劝回驱离,守护着全村群众的安全。

  目前雁鸣湖镇成立了19支志愿服务队,这群戴口罩的“小红帽”分布在全镇各个角落,他们都在用实际行动在疫情防控一线为辖区群众做一些力所能及的事情。

  文明家庭带头“不走亲戚不访友”

  “妈,今年咱们的亲戚都不走了吧,告诉他们也别往咱家来了,政府不是号召尽量不要走亲访友嘛……”农历大年初二,雁鸣湖镇东村“文明家庭”白小红对她婆婆说。 

  在疫情面前不让拜年走亲戚看似“小题大做”,但每一个了解疫情防控知识的人都能明白,在上下一心应对疫情的非常时期,作为社会最小单元的家庭,坚定地看住家门、管住家人就是对全社会最大的贡献。

  “只要咱们上下拧成一股绳,定叫那冠状病毒一锅端……”这是雁鸣湖镇文明家庭户张金榜录制的宣传快板中的一句话。

  126日,为了防止疫情再度扩散,雁鸣湖镇张庄村委决定在村南进村口设置卡口,由于卡口需轮流值班,张庄村干部人数有限,张庄村126日在户代表微信群发布疫情防控志愿者招募信息,张金榜是第一个在群内报名的,目前为止他一直在值班一线坚守岗位。

  张金榜家庭是2019年度评选的中牟县“文明家庭”。他之前在剧团学习过快板,也是雁鸣湖镇张庄村的文艺能人,多年来一直积极参与村委工作,在疫情来临时候他自编自导自演的这段快板在雁鸣湖镇也起到了很好的宣传作用。

  在疫情防控阻击战中,雁鸣湖镇已动员全镇128户文明家庭户要以身作则,多关注权威疫情知识,做到不信谣,不传谣,以积极乐观的心态影响身边人,通过亲情守护、陪伴呵护,让战胜疫情成为全镇家庭的共同信念。  

    移风易俗引领风尚  

  “通知,全体村民注意了,疫情防控期间我们村有红白事需要办理的一律往后推……疫情不解除,我们坚决不做任何聚会聚餐活动。”雁鸣湖镇“县级文明村”魏岗村支部书记魏国林在大喇叭中对全体村民说。

  推迟办理红白事是避免疫情防控期间大量人员聚集一项重要措施,也是有关部门疫情管控期间的硬性要求。刚开始,大多数群众对推迟办理红白事并不是很理解,有群众认为雁鸣湖镇不是疫情重灾区,婚姻是大事,选好的日子怎么能够轻易改掉,但是村干部们的耐心解释下,最终都表示理解和支持。

  中牟县雁鸣湖镇党委书记刘海玲表示:“疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒防控是一场没有硝烟的战争。在这场战争中,我们看到了干部的冲锋陷阵,看到了志愿者的勇毅担当,看到了榜样的力量,看到了全镇干群一心应战病毒的决心和信心。下一步,我们将继续发挥典型示范引领作用,继续利用和发挥好我镇新时代文明实践所(站)的作用,汇聚人心,凝聚力量。相信我们雁鸣湖镇全镇3.3万群众上下一心、众志成城,一定能够打好这场疫情防治攻坚战。”(中牟县文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站