郑州市党员志愿者奔赴防疫服务站协助做好防疫保障工作

2020-02-03 10:29:00来源:郑州文明网

  郑州市市直单位党员志愿者奔赴全市 42 个出入市防疫服务站协助做好防疫保障工作

 

  为进一步加强郑州市区高速公路及国省干线42个道路出入口防疫检查工作,严格落实进郑车辆人员信息查询登记、体温检测等措施,按照郑州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组统一安排部署、调配力量,在市区各出入口增设防疫服务站,从即日开始至疫情应对响应终止期间,抽调卫健、交通、公安等部门人员进行各防疫站点信息查询登记、体温检测等工作,郑州市252名党员志愿者奔赴防疫服务站协助做好防疫保障工作。

  自“绿城使者--小红象•健康行”志愿服务行动启动以来,全市16个市(县)区共招募疫情防控志愿服务者99600名,目前大部分部署在社区、村庄等一线位置,且仍存在人员缺口,难以满足各防疫站点志愿服务需求。在志愿者急缺的情况下,由郑州市委市直机关工委向市直各单位内部紧急招募党员干部充实志愿者力量。接到招募令后,各单位克服当前人员紧张、防疫任务重的困难,在扎实做好本单位本行业防控工作的同时,充分发挥党员先锋表率作用,所有党员不畏艰险、不计报酬、迅速响应、踊跃报名,很快抽组完成一支由70余家市直单位共250余人的志愿服务队伍,并于2月2日上午全部进驻到42个防疫服务站。

  在疫情防控期间,志愿者们每天 8 时至 18 时,在每个防疫站点安排 6 人分上、下午两班值守。志愿者培训由各防疫服务站进行,以现场教授为主要形式,确保志愿者培训合格后上岗。上岗志愿者将配发志愿者标志和必要防护用品,各防疫服务站提供志愿者在岗期间饮食,并严格执行国务院、河南省《志愿服务条例》,维护志愿者合法权益。  

  在当前防护物资缺乏的情况下,党员志愿者们自备手套、口罩等防护用品,不畏艰险、勇敢“逆行”,站在疫情防控第一线,用实际行动践行了党员的初心和志愿服务精神。后期,还会有更多的党员干部参与其中,进行岗位轮换。郑州市疫情防控领导小组交通部、精神文明建设指导委员会以及市直各单位将加强协调,多方筹措防护物品,为志愿者们提供好防护保障。

  同时,郑州市文明办、郑州市志愿服务联合会将依托“志愿郑州”管理服务平台,为党员志愿者做好服务时长记录,发放“绿城使者-小红象•健康行”志愿服务证书,表现突出的志愿者个人、志愿服务组织和志愿服务工作者,将优先推荐参加“绿城使者”志愿服务先进典型年度评优评先,并按规定享受其他激励回馈待遇。

  向这些勇敢、无私、光荣的党员志愿者们致敬、学习、点赞!(记者 陈俊杰、张宇鹏)  

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站