河南省民航社区:疫情台账上的“五色旗”

2020-02-03 13:36:00来源:郑州文明网

  记者 党贺喜 通讯员 陈桢

  疫情就是命令,防控就是责任。扛起这份沉甸甸的责任,花园路街道办事处省民航社区不仅有付出,更显得很智慧!“五色旗”就是他们的一大创举。

  这两天,面对人流返回高峰期的到来,社区党委书记王瑞带着社区的一班人马,开始做起了功课,琢磨了起来。“我建议先按红色、橙色、黄色、绿色、白色来区分标记重点关注户、居家隔离户、非疫区返郑无症状户、未离郑无症状户、空户。再用党旗、星星之类的把党员、楼栋长等志愿者标注起来。对咱的低保、残疾家庭用红心给标注起来。这样,咱们动态更新着手里的这本‘账’就行了,咱得心里有数,从主院做起。”王瑞脑子一机灵,想到这个好主意。

  于是,红、橙、黄、绿、白一个个醒目的颜色标注在居民入户台账上,工作人员一目了然,效率立马上去。由此,“四级五色”社区防控法在全街道全面推广。其中的四级防控指的是以楼组保楼院、以楼院保社区、以社区保街道、以街道保城区,四级管控架构,层层筑牢社区防控战网。

  其实,从根儿里说,“五色旗”诞生于省民航社区是党旗引领下的自然之果。早在春节前夕,省民航社区的11名党员干部就全部无条件返岗,“五加二”“白加黑”,利用短短两天时间,对辖区83栋楼2183户居民开展了全面的入户排查和防控知识宣传。

  “咱这儿有26个居民楼院,现在每个楼院都需要设卡点,加强进出人员管理,咱得守好自己的三分地儿呀。我们成立临时党支部吧!号召在社区未离郑的党员到社区报到,参加我们的疫情防控工作。”王瑞说。于是,一张社区党委铿锵有力“考验党性”的党员志愿者召集令,在线上线下同时发布后,一石激起千层浪,短短两天时间共召集党员志愿者77名。

  人马召集齐,活咋干?无主管楼院,成立临时党小组,组织党员志愿者上,协助社区做好疫情排查、温度检测、楼院大门守护和往来人员登记等。有单位或物业公司的,社区就和单位、物业公司签订责任书,让他们来具体负责。

  院区多,居家隔离的户也比较分散。隔离病毒,但咱不能隔离爱呀。社区给居家隔离人员建立了个微信群,每天两次问候大家的健康情况。时间一长,有些家里的蔬菜见底了。社区党委又打起了新主意:居民网上下单买菜送到社区,社区安排党员志愿者送菜上门。现在,网上下单、社区送菜已在省民航社区成为现实,让居家隔离人员能够安心隔离。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站