郑州市“绿城使者-小红象•健康行”志愿服务行动启动

2020-02-03 09:02:00来源:郑州文明网

  

  疫情就是命令,防控就是责任!继郑州市志愿服务联合会发布《给全市志愿服务组织和志愿者的一封公开信》号召广大志愿者投身疫情防控志愿服务后,1月29日,全市“绿城使者--小红象?健康行”志愿服务行动全面启动,志愿者除网络发声传递正能量外,可立足社区提供服务。

  此次行动由郑州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室、郑州市精神文明建设指导委员会组织,按照《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中组织开展“绿城使者--小红象·健康行”志愿服务行动的实施方案》要求推进,建立市支队、区大队、街道分队、社区小队的四级构架,组织志愿者科学有序落实各项志愿服务。

  此次志愿者招募,由各大队组织街道、社区按照“就近就便”的原则进行。志愿者立足居住的社区重点开展三项志愿服务:一是协助社区安保人员开展居民区进出口值守工作,负责居民区进出人员的引导;二是协助社区工作人员在社区内开展防控知识普及和健康教育,特别要依托网络转发、传播、宣传中央、省、市的决策部署和与抗击疫情有关的正能量报道,引导群众不信谣不传谣,提高居民科学防控能力;三是协助社区工作人员开展重点疫区返乡者的排查工作和为居家隔离人员提供相关服务。志愿者可到居住的社区报名,经社区审核通过后培训上岗,具有医学专业知识、应急救援能力的志愿者和党员志愿者优先录用,具体服务时段根据认领的岗位任务确定。

  据悉,此次志愿者培训由各大队协调本区疾控中心进行,以网络培训为主要形式,分层次组织实施,确保志愿者培训合格后上岗。上岗志愿者将配发统一标识的带有“绿城使者—小红象?健康行志愿服务”字样的袖箍(有条件的可配发志愿者马甲、帽子),配备口罩、手套等防护用品,并提供参与志愿服务的必要保障和补贴。同时,将依托“志愿郑州”管理服务平台,为志愿者做好服务时长记录,发放“绿城使者-小红象?健康行”志愿服务证书,表现突出的志愿者个人、志愿服务组织和志愿服务工作者,将优先推荐参加“绿城使者”志愿服务先进典型年度评优评先,并按规定享受其他激励回馈待遇。

  行动启动后,各开发区、县(市)区迅速行动,志愿服务岗位设置、志愿者招募培训、服务行为规范提升等工作全面展开。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站