战疫情,做一盏“逆行”的灯

2020-02-03 14:24:00来源:郑州文明网

 

 

    “你回来了吗?”“路上还有车吗?”

  “没有。”“有。”

  2月2日,19岁的郑林涛翻阅着微信上与爸爸的最后一次聊天记录,泪水夺眶而出。

  1月30日零点,她的爸爸——荥阳市司法局社区矫正科科长郑凯驾车赴卡点执勤途中突遭车祸,将生命永远定格在了抗击疫情的路上。 

  几天过去了,而对于郑林涛来说,爸爸离家时的坚定背影,依然清晰。

  “都怪我,那天要是拦他一下,或者随便找个事耽误他一会儿,要他晚走几分钟,也不会发生这样的事儿。”提及丈夫,郑凯的妻子陈素平泣不成声。

  郑凯走得太匆忙了,来不及和他最牵挂的亲人、最亲密的战友道别。

  45岁的生命,止步于这个本该阖家团圆的新春佳节里。

  1月31日,郑州市委决定追授郑凯 “郑州市优秀共产党员”称号。习惯了谦让的他,这一次,再也无法谦让了。

  “人生的价值在你的手中,只要你自己把握住人生的金钥匙,人生的价值就会闪闪发光。”

  这是郑凯朋友圈里的话,也是他的人生写照。

  抗击疫情 无畏勇士冲锋在前 

  1月29日,农历正月初五。

  深夜11点,闹钟骤然响起,郑凯立即从床上爬起,准备赶往约25公里外的10号防疫服务站。

  “爸爸,你不是凌晨1点才交接班吗?干吗走这么早?”出发前,睡眼惺忪的郑林涛问。

  “天冷,咱们早点去,上一班的同志就能早点下班呀。”摸摸女儿的头,郑凯出门了。

  这条他走了许多次的路,没有人想到,竟是他最后一次走。

  这方他无比热爱的土地,没有人想到,这是他最后一次执勤。

  作为荥阳市司法局“党员抗疫先锋队”一员,他一直奋战在抗击疫情一线。

  突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,也是检验党员干部初心的考场。荥阳市司法局局长贾学军告诉记者,在最危险、最关键的时刻,郑凯总是冲在前面,他人很实诚,不怕困难,不怕严寒,主动要求值挑战性最大的凌晨夜班。

  同为卡点执勤人员的荥阳市司法局副局长王英涛介绍,全局负责的10号防疫服务站,位于中原西路荥阳和上街交界处。郑凯的工作是疏导交通、人员登记、执勤人员调配等,还要配合做好体温检测、疫情处理等。“工作任务繁杂,但他从不叫苦。”

  史忠辉和郑凯在同一个科室,他说,从大年三十到出事那天,郑凯一直在值班。

  按照安排,郑凯的值班时间是凌晨1点至7点,从家到卡点,20多分钟车程,但他总提前俩小时出门,对工作非常负责任,替别人着想。

  “每次交接班郑凯都说,同事在寒风里坚守岗位几个小时了,他要早点去接班,所以每次都提前出发。”与郑凯一同值班的司法局干部崔立志说。

  22年坚守 默默无闻扎根基层 

  从22岁步入工作岗位,到倒在了去工作的途中,郑凯在基层一线,足足干了22年。

  1975年12月,郑凯出生于荥阳市索河街道办一个普通村庄。1997年,他进入荥阳市司法局工作,是荥阳市政法系统出了名的“拼命三郎”,先后任刘河司法所所长、局办公室副主任、宣教科副科长、司法鉴定科指导员、索河司法所副所长,直至2019年7月调任社区矫正科科长。

  22年的从业经历中,郑凯不仅在工作上取得了成绩,还有一些“傻傻的劲头”让同事们钦佩不已——

  荥阳市司法局普法与依法治理科科长张瑜回忆,她和郑凯在索河司法所共事近10年,印象最深的就是,有一次和郑凯及两名同事配合索河街道办事处做居民拆迁动员工作,行至郑上老城路段时,一户居民家中起火,他们迅速赶往起火点,当了解到居民家里没有人,但有一个煤气罐时,现场人员迅速后撤。

  “当时消防队员还没到,我正着急。一转眼,郑凯已冲进着火的居民家中。” 

  张瑜满脸是泪地说,也就片刻工夫,郑凯和办事处一名工作人员,拉着一个煤气罐从火海中跑出,上衣已经着火。“我们赶紧上前将他衣服上的火苗扑灭,幸亏有惊无险。”

  “我当时说:凯哥,你真不要命了,太危险了。”张瑜责怪道。

  谁知郑凯却说:“如果煤气罐爆炸了,不是伤人更多?”

  王英涛告诉记者,郑凯是真正的干一行爱一行。2014年,在省司法厅组织的社区矫正卷宗评比中,郑凯负责的索河所在荥阳司法局15个司法所中做得最好。

  “2015年11月,郑凯主持工作的索河所,荣获司法部‘全国先进司法所’称号,这项荣誉在当时是全局唯一,保持到了现在。”王英涛说。

  多办实事 “服务百姓心里就踏实” 

  在位于荥阳市政法街荥阳司法局斜对面,踏上四层钢架结构的步梯,就到了司法局社区矫正科的办公地点。

  办公室门口的名牌上,郑凯的名字后面显示“在岗”。

  “在我们心中,凯哥就一直在岗。”史忠辉哽咽着说。

  记者在郑凯的办公桌上,看到一台笔记本电脑、一个工作证、一个写着工作日记的笔记本,还有1月22日,局里召开“防疫”工作的会议记录。

  字体干净、整齐、朴素,一如身边群众对他的回忆——

  在索河,郑凯为当地群众做了很多好事实事。平时,群众有事他从来都是随叫随到、到了就办。

  郑凯常说:“多给群众办点实事,觉着心里踏实。”

  “有事情,找郑凯”是当地百姓挂在嘴边的口头禅。在街道办,同事或乡亲们都亲切喊他“凯哥”。 

  熟悉郑凯的人都知道,他善于做调解工作。社会上戏称,调解是“没权没钱跑断腿,不吃不喝磨破嘴”的苦差事,但郑凯认为:“办成一个事,心里就觉得对得起这份工作,有成就感。”

  老汤83岁,患癌症晚期,2016年春节期间暂予监外执行,按要求,老汤应该每周到索河司法所报到一次,但他年事已高加上身患重病,在这种情况下,郑凯便经常去看老汤。

  索河司法所工作人员李静介绍,2017年夏天,她跟郑凯一起去看老汤,途中,郑凯突然把车停在超市门口,提了两提奶。而和躺在床上的老汤唠嗑后离开时,郑凯又掏出500元钱,塞进老汤枕头下面,“他心里装着老汤,这个事,老汤在心里一直记着”。

  翻开郑凯的工作日记,上面有这么一句话:“你心里要是装着群众,群众心里就会装着你。”

  战“疫”路上 坚定身影像一盏灯 

  2月2日上午,郑凯的父亲、69岁的郑长明坐在自家客厅的沙发上,满脸憔悴,眼圈通红。“1月30日下午我还见儿子了。他说想吃鸡蛋韭菜粉条菜角,我去买好菜,他妈妈做好,我让他带走时,叮嘱他注意身体,谁知再也见不到他了……”说着,郑长明老泪纵横。

  郑凯是郑长明唯一的儿子。

  在郑长明眼里,“郑凯是个好孩子,老实孩子。”

  退休前,郑长明是一名机关干部,他教育儿子要为人正直、兢兢业业。可是,当郑凯每次加班到深夜的时候,郑长明会唠叨他注意身体,“我就是心疼他。”

  郑凯的敬业,不仅是老父亲眼中的“心疼”,也是女儿郑林涛心中的“错怪”。

  在女儿眼中,天天加班曾是她最讨厌爸爸的地方。

  “我从小学、初中到高中,感觉爸爸很陌生,他总是在加班,总是很晚回家。我总是抱怨他不能陪我,可是现在我知道错怪他了,他却再也回不来了……”

  可是,忘我工作的郑凯却从不曾忘记过爸爸妈妈、妻子女儿的每一个生日。

  “爸属兔,我总是送他兔子小礼物,他都开心地放在车上、挂在钥匙上。我太不懂事了,总怪他不陪我……”

  “爸爸再也回不来了。”郑林涛忍着眼泪,一字一句地说,“我想告诉我爸,我会照顾好妈妈和爷爷奶奶。我要让他放心!”

  郑长明家客厅里,为新年挂上的“福”字颜色还正鲜艳。

  沙发背后的墙上,挂着他们近几年来唯一的全家福。照片上,一家人簇拥着,灿烂地笑着。

  现在,郑凯走了,生命定格在了45岁。

  可他的身影,就像一盏灯,永远闪亮在荥阳百姓的心中……

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站