“五心一网” 聚力战“疫”淮河路街道全力防控疫情

2020-02-07 12:44:00来源:郑州文明网

 

 

   疫情防控动员令发出后,二七区淮河路街道深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,紧紧围绕省、市、区委工作部署,突出党建引领,成立党工委书记、办事处主任任指挥长的疫情防控指挥部,设立“一办九组”,推行“五心一网”工作法,全力打好防控阻击战,取得了一定成效。

  守住初心 领导干部带头冲一线

  当前,守护人民群众的生命安全就是基层干部的初心,淮河路街道疫情防控严格落实“四个一线”工作法,区领导分包街道每天深入辖区一线督导巡查、街道科级干部每天深入分包社区在一线工作、社区工作人员到责任网格每天在一线排查防控、市区职能部门下派人员每天到一线卡点值守防控,一级带着一级干,一级做给一级看,全力投入疫情防控阻击战。

  排查防控精心

  “点线面”结合内外同防控

  根据无主管楼院多、是防控薄弱点的实际,一是实行楼院点位排查,每个楼院设立疫情监测点,街道工作人员、职能部门下沉人员、物业人员、志愿者值守,实行双证出入制度,即疫情防控出入证、身份证,实现了全覆盖。

  二是实行沿线集中卡口联防,结合辖区背街支路、街巷无主管楼院相对集中、1-3栋小楼院多的实际,实行集中卡口防控,将一个胡同或沿线2-3个无主管楼院集中起来,统一设卡排查,建立了连心胡同、陇中南巷、耿河西街等24个集中卡口,实现了无主管楼院联查联控。

  三是实行疫情防控网格化。以楼院为单元细化网格,社区人员担任网格负责人,物业公司、楼院长参与,开展拉网式排查,每个楼院建立疫情动态管理台账。通过点、线、面结合,构建了楼院点位、无主管楼院集中区域封闭管理、辖区全域排查的内外同防体系,认真做好确诊病例、疑似病例、武汉(湖北)疫情返乡、省内重点六市返乡、近期一直在郑居民登记排查,建立“5色台账”管理,实现了24小时监控,确保不漏一人。

  驻区单位同心 守好返郑复工关

  根据节后复工的特性,突出做好“三个提前”,即提前发布疫情防控工作通告,引导企业延迟复工;提前指导企事业单位适当储备防护物资、进行消杀;提前指导企事业单位制定复工预案。

  实行“双申请”、“双备案”、一审批工作机制,企事业单位复工前向主管单位、所在街道党工委申请;建立计划返郑员工假期去向、身体状况“一人一档”,企事业单位备案、报所在社区备案,提前把疫情传播源切断在郑州之外;复工前报请区疫情防控指挥部审批,复工时,做好员工体温测量、去向登记,落实双备案,做好定期消杀,把好复工防控关。

  为民服务暖心 防控隔离不隔情

  一是抓好居家观察群众监管服务,推行“六个定向”监管服务,制定一个专案、组建一个24小时专班、每天联系一次群众提升生活服务、每天组织片医测量2次体温、每天组织消杀人员进行一次杀毒,定期与群众聊一聊天,让他们住的安心。二是抓好群众不出门的生活服务。组织社区网格负责人、楼院监测点人员,做好“三个代理服务”,即工作人员代买生活用品、代帮接送物品、代办其他服务,让群众家里住的舒心。三是抓好弱势群体的保障服务。针对弱势群体,组织社区成立爱心志愿服务队,定期上门送口罩等防护用品和蔬菜等生活用品,让群众感到温暖。

  点亮一颗红心 党员一线做先锋

  坚持“一个党员一面旗”,把党员作为战“疫”的冲锋队,特别是无主管楼院,印发一封信、党员志愿者招募令,倡导党员递交请战书,争做“五个先锋”:即做“排查先锋”,把楼院党员组织起来,成立党员排查突击队,与社区工作人员一起排查信息,确保不漏一人;做“监测先锋”,成立了无主管楼院疫情防控临时党支部,党员志愿者自发到疫情防控监测点轮班值守,守好自己的“格”、盯好外来的人;做“宣传先锋”,党员志愿者利用小区微信群,编发疫情防控顺口溜、三句半,配合社区发放一封信、通告,成为楼院疫情防控的“宣传员”;做“服务先锋”,一批身体健康、热心的党员自发与居家观察群众“结亲”,定期开展志愿服务,让群众感到了温暖;做“监督先锋”,发挥党员熟门熟路的优势,成为疫情排查防控的“千里眼”、“顺风耳”。通过党员引领,把党旗插在了战“疫”阵地上。

  构织一张防控网 筑牢疫情阻击墙

  一是实行内外联动,依托大数据平台,实现外部高速交通卡口与社区居民楼院信息互通,保证了群众及时防控到位;二是实行医社联动,采取定点、机动方式,每个社区至少配备5名片医,同时成立了医疗机动队伍,联合开展医疗服务;三是实行上下联动,推行区、街道、社区、网格四级联防,依托街道“一办九组”,实现信息即时传递、情况即时反馈、问题即时处置,同时,下沉人员和社区人员条块联控;四是突出左右联动,组织辖区公共单位、企业单位参与,汇聚了疫情防控合力;五是突出党群联动,通过党员发挥先进模范作用,带动群众积极参与疫情防控,形成了一张防控大网,坚决打赢疫情防控阻击战。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站