巩义市:疫情防控,全国文明家庭在行动

2020-02-07 11:07:00来源:郑州文明网

  

    2020年春节,面对全国冠状病毒感染的肺炎疫情,巩义市全国文明家庭曲氏家族同心协力,积极行动,通过各种方式,参与到打赢防控阻击战的行动中来,为疫情防控做出了应有的贡献。

  排查一个不能少 聚集一起不能有

  122日,曲家22世孙曲士峰得知同排居住的邻居周某的儿子19日从武汉回巩的消息后,立即通过在外工作的弟弟,向镇政府有关领导报告了周某人武汉返巩的消息。之后,在镇村的共同努力下,周某被强制居家隔离并安排人员在其家周围看守,彻底切断的可能发生的疫情传播。曲士锋的做法得到了镇政府的高度评价。126日(大年初二),在家度假的曲家23世孙女曲晓菲发现村南部的白云山上一些游乐场所没有关闭,吸引一定数量的群众聚集,她通过有关方式向镇村进行了报告,引起了有关领导的高度重视,迅速派人关闭了游乐场所,劝退了人员,防止了可能引发的疫情和扩散。

  谁说女子不如男,我也要当志愿者

  曲晓菲是曲氏家族23世孙女,提前她从郑州回来度假,也为了曲家一年一度的春节联欢会做准备,这已经是她第四年要主持家族联欢会了。在接到通知取消各类聚集活动后,她闲在家中无事可做。131日,当她从曲家微信群里看到三伯曲士峰报名当上了村里的志愿者,她顿时动了心,立即在群里问,女的能报名参加村里的志愿服务吗?她说,我身体素质比较好,也经常锻炼,在家也没啥事儿,想去当志愿者。广播、跑腿买东西、协调工作我都管干,看看村里是否需要。在得知尽量不要外出、隔离就是最好的支持后,曲晓菲每天在朋友圈或家族群等发送“疫情战报”,宣传上级政策等,实现了在家也当志愿者的愿望。

  除此之外,长年在外打工的曲家23世孙曲直,因隔离不能到西安上班,他主动和同学报名参加志愿服务活动,他们夜间顶替村干部开展巡逻,及时发现和制止违规外出和聚集活动,及时提醒所有人员配戴口罩,全力做好疫情防控工作。

  曲家晚辈的这些举动,都来自于他们的叔伯曲士峰第一个在村里当了志愿者。疫情防控开展以来,曲士峰看到村里在各出入口设置了检查站并组织人员开展全村喷洒消毒,他第一个主动报名参加,村干部还在全村微信群里对曲士峰的行为进行了通报表扬。连日来,曲士峰不怕苦累,和村里一位同志一道,天天拉着喷洒车,沿村各条道路进行喷洒消毒,得到了村干部和广大村民的好评。家里人心疼他,发微信说:哥,辛苦了!他回答:给大家服务,心里高兴。

  坐在家里也是贡献,动动指头就能宣传 

  曲家大哥曲士惠年近70,是曲氏家族的典型代表和领军人物,他曾在村里干了十年的支部书记,又是省书法协会会员。在这次防疫中,他积极响应政府号召,参加了镇里组织的书写标语活动,为各村提供防疫书法作品多幅,受到了镇村和广大群众好评。在被居家隔离的情况下,他说,坐在家里也是贡献,动动指头就能宣传。他号召曲家人通过手机微信、微博等,传播正能量,揭穿不实谣言,提振村民和家人的信心。在他的带领下,曲家上至70旬老人,下到在校学生,他们不断通过微信群、朋友圈等自媒体,发布各种正面信息上千条,点击量达10多万,为防控疫情开展了有力宣传,起到了积极作用。同时,曲家二哥曲士更还把家里弟妹跳舞用的移动音箱贡献给村里使用,在得知村里已经配发的情况下,他把音箱放在自家门前的大路上,不间断播放防控疫情的相关音频。

  我们是医生 做好防疫是我们的专长

  曲家22世孙曲士林、22世媳妇周利霞都是从医30多年的村医,分别开办有村级诊所,负责四临八村群众的看病问题。疫情发生后,他们按照政府要求,关闭了诊所。但他们心系群众,利用自身专长,积极配制消毒药品,做好疫情防制工作,每天对自家周围及附近道路等设施进行专项消毒。据不完全统计,疫情防控以来,他们自己配制并喷洒的消毒液达500余公斤,为遏制疫情扩散做出了应有的贡献。

  目前,曲家人已经通过各种方式,发挥自身优势,全面投入到疫情防控中来,他们相信,在党中央的坚强领导下,有全国人民的共同努力,中国一定会战胜疫情,打赢防控阻击战。

  相关链接20161212日,以曲士惠家庭为代表的巩义市鲁庄镇西侯村曲氏家族荣获全国文明家庭荣誉。几年来,他们积极践行社会主义核心价值观,始终牢记村规祖训,以孝道为切入点,把孝老爱亲、和睦乡邻、宽厚包容、仁爱感恩的传统观念发扬广大。连续五年,他们利用春节、清明节、重阳节等重大传统节日,举办拜老人、祭祖先、孝父母等孝亲敬祖活动,举办春节联欢会、中秋团圆会、重阳感恩会等各种传统文化活动,大力倡导孝道之风。20182020连续三年春节曲家弟兄开着三轮车,拉着慰问品,到村里90岁以上老人家中拜年慰问祝福,营造了浓厚的孝道之风,在推动农村精神文明建设中发挥出了示范带头作用。

  2015年至今,该家族先后有1人获得全市道德模范;2人获得市、镇“好媳妇”;2人获得巩义市十大孝子(孝媳)称号;4人获得文明市民、优秀志愿者;一对夫妻获得了全省模范夫妻;2个小家庭被评为省、市“和睦家庭”、“五好文明家庭”;曲氏家族被市民俗协会授予全市新民风家族荣誉称号,曲家孝文讲堂志愿服务团队(近40人)荣获全市优秀志愿服务团队。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站