中牟县东风路街道:疫情面前,他们选择“逆行”

2020-02-07 11:18:00来源:郑州文明网

  记者 卢文军 通讯员 邢小玲

  邱美菊和丈夫冯刚岭都是中牟县东风路街道大潘庄村的党员,疫情防控工作开展以来,夫妻二人每天在卡口值班,被大家称为战“疫”夫妻。

  “说来惭愧,婆婆今年84岁了,初二那天因高血压住院,一直都是弟弟妹妹在医院伺候!”大潘庄村是典型的城中村,方圆不到一平方公里的区域内,常住人口2909户,1.8万人,每天通过卡口的登记人员将近3000人,防控值守任务十分艰巨。邱美菊和丈夫每天早上6点到卡点,晚上11点回家,连中午吃饭都是轮岗。

  邱美菊平日在小区内有一个蔬菜店,值守以来,她把蔬菜店交给儿媳打理,唯一的要求是不准涨价,保证小区住户吃菜供应。“不能没良心,发国难财!”大人们一天到晚在外边忙,家里就交给12岁的孙女照顾弟弟。“初二以来,我们两个一直在卡点上,想孙子了就视频,每次,他都问我啥时候回家!我都叮嘱他听姐姐的话,别出门!”邱美菊的眼角溢出泪水!

  潘纪荣和丈夫王小金也是卡点上的一对战“疫”夫妻。潘纪荣是村支部委员,丈夫王小金是辖区郑州日产的一名普通工人,因单位放假,就和妻子一道来值班。“她是个急性子,工作起来不要命,我来陪着她,多少分担点儿。”王小金不善言辞,每次来卡点,值守、消毒、测体温,一刻也不闲着。2月4日,王小金所在的单位复工后,需要12名工人随车前往武汉运送一批赞助车辆。王小金第一个报名,逆行武汉!2月5日晚,王小金从武汉返回中牟后,自觉配合医务部门进行隔离和医学观察。

  连日来,潘纪荣每天在卡点站立十几个小时,晚上回到家,两腿僵硬,双脚肿胀,用热水泡后,需要在沙发上休息一个多小时,才能站立。但她从无怨言,第二天,又满血复活,出现在值守岗上。

  

  

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站