河南机电职业学院抗击疫情青年志愿者在行动

2020-02-13 09:10:00来源:郑州文明网

  

  疫情就是命令,防控就是责任。2020年春节,新型冠状病毒引发的肺炎疫情肆虐全国,随着疫情形势不断严峻,在上级团组织的号召和校党委的部署下,河南机电职业学院抗击疫情的战斗也随之打响。自2020年1月25日共青团中央下发《关于立即行动起来投身新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,团省委等各级团组织陆续发出倡议,号召团员青年积极投身疫情防控工作。

  2020年1月27日,学校发出《致全体同学关于新型冠状病毒感染肺炎防治的倡议书》后,学校青年志愿者迅速行动起来,带头响应上级团组织和学校号召,积极承担社会责任,用实际行动为打赢疫情防控阻击战献出自己的一份力。

  航空学院2019级王梦洋同学主动请缨,成为了驻马店市汝南县三门闸街道的一名志愿者,当时村里没有可以大规模使用的消毒设备,而公共区域消毒又是事关村疫情防控成败的关键点,正在大家一筹莫展之际,“我有办法!”这句话打破了防控干部们的沉闷,大家目光齐刷刷地看向他,随后大家惊喜的表情又僵硬了起来,王梦洋知道大家不相信他能有什么办法,他就给大家讲了自己在河南机电职业学院所学专业,众人们才将信将疑地让他试一试。王梦洋用所学无人机专业知识,将植保无人机改造成高空喷洒无人机,实现了消杀工作机械作业无死角,一天起降20余次,连续工作多日,最终解决了全村近千亩面积的消毒问题。

  机电工程学院2017级张壮志同学是河南机电职业学院校一名学生党员,疫情爆发时,他主动请缨,担当濮阳县五星乡教堂村的一名志愿者,投身到村两委组织的疫情防控工作当中。自1月30日以来,每天对归家返乡及外出人员进行登记,挨家串户为村民进行科学防疫知识宣传,尽管天气寒冷又冒着比常人更大概率被感染的风险,但他日夜站岗未曾有一日懈怠,因为他时刻牢记自己是一名青年志愿者,更是一名党员。

  瑞德国际学院2018级陈凯同学,寒假期间在广东省东莞市做寒假工。广东省是此次疫情爆发的重灾区,可这并没有使陈凯同学胆怯,而是更坚定地走上了志愿服务岗位。在厂区封闭期间,他主动申请到防控一线给员工量体温、发口罩,并自发进行安慰开导和他一样来自外地,心系家乡工友的工作,他用自己的行动体现了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

  家住河南安阳的崔锦涛同学来自航空学院2018级,在得知抗疫物资紧缺,各地都需要支援时,他拿出自己所剩不多的奖学金,发动亲友找渠道,联系资源,共购入1000只一次性口罩和300斤84消毒液,全部捐献给了社区、小区、和相关单位的值班人员,为抗击疫情做出了自己的贡献。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站