郑州市常庄水库管理处强化疫情防控确保水源地安全

2020-02-13 09:01:00来源:郑州文明网

 

 

  郑州市常庄水库作为郑州市备用饮用水源地,担负着市区人民的供水安全任务。认真做好饮用水源保护,直接关系到广大人民群众的身体健康,意义重大。2020年1月新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战打响以来,管理处按照市委、市政府、市水利局统一指挥,坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,把疫情防控、保护水源作为当前最重要的工作来抓,全面动员、增进共识、众志成城、克难攻坚、科学防治、精准施策,全力做好“外防输入、内防扩散”等各项防控工作,努力为全市疫情防控大局作出水库应有的贡献。

  一、加强组织领导,提高政治站位

  常庄水库管理处充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,及时召开专题会议设立疫情检测点,党员干部挺身而出、取消假期、奋战一线、扎实工作,共筑抗击疫情红色堡垒,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  春节假期期间,该管理处于1月26日对管理范围内疫情进行了排查,主要领导每日到岗,除正常政务值班以外,又安排50%工作人员返岗值守,疫情防控工作有序开展。春节假期结束之后,根据各级对疫情防控通知精神和疫情实际情况,为进一步增强政治责任感、使命感,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,及时召开专题会议,制定下发《郑州市常庄水库管理处关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》 (郑常水〔2020〕5号),成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,进一步细化强化疫情防控的日常工作。

  二、加强值班值守,全面防控排查

  严格落实24小时值班和领导带班制度,加强应急值守,确保各项工作有序开展。认真开展管理处在职职工的排查工作,切实加强办公区域和家属院的人员、车辆管控,进入人员要测量体温,发现发烧人员及时引导其到就近定点救治医院进行就诊,并做好登记和报告工作;非本单位车辆人员非特殊情况一律不得进入;及时做好办公区域及家属院的消毒工作。

  三、强化库区巡逻,确保水源安全

  该管理处统筹安排人员力量,对大坝、溢洪道、闸门等重点部位做好日常巡查和安全监测,丝毫不敢放松,发现问题及时报告并妥善处置,确保工程管理到位、运行安全。水政河道巡查人员取消假期,加密对库区水域进行巡逻巡查频次,联系库区周边村委加强人员管理教育,禁止进入库区游玩;联系市生态环保局水质检测中心对水质情况进行检测,及时掌握水质变化动态;联系辖区派出所加强执法联动,确保库区无人游玩;水域保洁人员加密保洁巡查,劝阻游玩、游泳、钓鱼人员进入;防止特殊时期由于人员聚集、病毒扩散等因素对水体造成的污染,确保饮用水源的安全,疫情防控工作有序开展。

  四、配合社区工作,加强防疫点值守

  及时配合昆仑社区对家属院人员情况进行摸排,重点排查是否接触过有武汉旅居史的人员,本人或家人是否去过疫区,自身或家人是否有发热、感冒、无力等临床症状,节假日期间是否离开过郑州,共计摸排家属区4栋家属楼116户,并做好居民出入证办理及登记工作。

  自2月6日起每天组织3名党员志愿者参与二七区福华街社区疫情防控值岗工作。

  五、加强信息报送,加强公益宣传

  落实疫情防控情况日报告、零报告制度。自1月31日起,每天15:00前向局直属机关党委上报《郑州市水利局——新型冠状病毒感染肺炎疫情防控排查表》变化情况。各科室负责人每天对科室人员情况进行汇报,领导小组办公室对管理处疫情防控情况进行汇总上报。另外,还利用宣传栏和宣传标语对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行大力宣传。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站