二七区马寨镇志愿者抗“疫”在战场一线

2020-02-18 11:01:00来源:郑州文明网

  

  志合者,不以山海为远;愿诚者,足令金石为开。抗“疫”路上,二七区马寨镇志愿者们心手相牵,能做事的做事,能发声的发声,上下一心、共克时艰。他们很平凡,却用星星点点的善意凝聚成强大的力量。

  背影“英雄”

  2月5日,河南省郑州市普降小到中雪,天气骤然寒冷。湾刘社区志愿者海伟正在值夜班,零下的气温,登记信息写字时他的手已经僵硬,哈了几口气之后,他又继续例行自己的工作。雪飘了一夜,2月6日,天刚蒙蒙亮,他又拿起铁锨和扫帚清扫路面积雪。积雪清扫完毕后,他也并没有着急回家休息,因为他要去村口接一些“特殊”的朋友。

  原来前天海伟听说村里的84消毒液紧缺,不能及时消毒,卡点值岗人员面临被病毒感染的风险,海伟当即多方联系朋友,几经周折,终于购买到60瓶84消毒液,10桶酒精捐赠给村委。今天早上这些东西就要送到,海伟来不及回家,就匆匆赶去村口迎接,皑皑白雪的映衬下,身着红马甲的背影显得高大雄伟……

  党旗所指,党员所向!

  “老刘,别忘了吃药!”每天中午,刘胡垌的刘俊峰都会准时接到妻子叮嘱的电话。刘俊峰刚刚做了甲状双切手术,身体免疫力低下,本该在家好好休养,他却第一时间奔赴“战场”,带领党员开展志愿者服务工作。

  每天12小时以上的工作时长,大家都怕刘俊峰目前的身体状况扛不住,常常有年轻的志愿者提出替他值班,让他早点回家休息,刘俊峰总是笑着摆摆手。“监测点上有两样是最亮眼的,一是党旗二是党员。每天在零下的环境工作12小时以上,没有人叫苦没有人后退,只要有党旗在,再难的事我都觉得有主心骨有底气,我喜欢这种感觉。作为党员,我觉得我能坚持!”刘俊峰说。

  青春无悔,“疫”线有我

  “我叫马说,是一名返乡大学生,03年非典时期我们是被守护的人,现在轮到我们来守护自己的家乡了!”

  “我叫马豪,是一个自营个体工商户,疫情需要我们暂停营业。疫情突袭,作为青壮年,我不能坐以待毙,我得冲在前线!我们自家的宾馆可以奉献出来做暂时隔离安置点!”

  “我叫刘毅,是康师傅工厂工人,我也想尽自己的一份力,助力疫情尽早过去!”

  马寨镇疫情防控青年突击队培训会上,青年志愿者们激情澎湃,在这个36人的团队中,有学生、有企业职工、也有自由职业者,虽然大家来自各行各业,但他们的目的都是一样的,做疫情防控一线的“战士”,贡献自己的力量!

  截至目前,马寨镇团委根据13个村(社区)的实际,将36名青年志愿者分配至各村(社区)。根据安排,他们迅速奔赴一线,有的利用专业知识为群众答疑解难,舒缓压力;有的参与疫情防控物资保障工作,为一线工作人员解决“后顾之忧”;有的并肩战“疫”,在第一线义务参加宣传、排查登记、测量体温等工作,共同书写青春之歌!

  疫情抗击“战”没有旁观者,这是一场全民的战斗!病毒凶未已,万马战尤酣!战胜疫情,因为有他们,我们信心十足!(通讯员:何录萍)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站