巩义市文明村镇示范带头战“疫”一线有担当

2020-02-18 11:11:00来源:郑州文明网

 

 

    疫情就是命令,防控就是责任。面对新冠肺炎疫情的严峻形势,巩义市大峪沟镇作为省级文明镇,不忘初心、牢记使命,切实履行“守土有责、守土尽责”的使命担当,严格落实“内防扩散、外防输入”的要求,建立“包村到户,包户到人”的防控体系,织牢织密疫情防控工作网,坚决打嬴打好疫情防控阻击战。

 

 

 

  一是千里眼精准发力。成立防控指挥部,夯实各单位责任,把各支部疫情防控中的表现作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。精心制作疫情防控作战图,对重点地区返乡人员分类别上墙,按照村、居民区、社区、矿区等不同颜色和标识,将整个大峪沟镇划分为24个单元,标识重点人员分布情况、镇区道路情况、疫情防控咨询站布局情况等。利用互联网技术建立云指挥平台,在主要疫情防控站安装14云探头千里眼,24小时监测进出人员、车辆、登记、消杀、值班等情况, 用人防、物防、技防相结合的办法,实现医疗、物资的科学调配,为统筹指挥、高效决策提供有力的数据支撑,降低防疫一线人员高负荷运转的困境。

  二是实践站别样温情。大峪沟镇利用各村的新时代文明实践站,积极开展疫情防控宣传教育。出动23台宣传车、76个高音喇叭,不间断播放疫情防控科普知识,教育群众戴口罩、不串门、不聚会、不扎堆、不聚餐。悬挂宣传条幅800余条,利用精神文明建设宣传专栏,广泛宣传疫情防控知识,发放疫情防治宣传彩页30000份,张贴新冠肺炎防控宣传画2000张,制作“疫情防控,减少出行”车贴5000余张,对所有停靠及通行车辆进行粘贴,进一步扩大宣传范围,引导干群“宅”在家中享受慢生活。韩门村宣传委员付会玲,每天坚持利用村里的大喇叭给群众广播疫情防控知识,成为村里一道靓丽的风景。22个村、6所中小学校在“我们的节日 元宵节”活动中,利用抖音、手机视频等形式,积极开展“网上猜灯谜”、微信送祝福、家庭手抄报、屏幕送元宵等活动,丰富群众节日文化生活,传递浓浓的温情。大峪沟镇二中将防疫知识编成灯谜,让广大群众在娱乐中受到教育。杨里村庆祝元宵节晚会,通过网络表演诗朗诵、手语、快板、舞蹈、猜灯谜等节目。钟岭村推送的防疫宣传系列《抗“疫”三句半》等都被广泛转发,引起很大的社会反响。

  三是志愿者竭诚服务。在大峪沟镇,1200多名志愿者活动在疫情防控一线,积极投入到联防联控、群防群治、卫生防疫、市场监督、应急救援、物资筹集等志愿服务中去,配合做好排查隐患、化解矛盾、协助处置突发事件等工作。各级党代表、人大代表、政协委员和广大党员、共青团员、民兵,在疫情防控中争做志愿者,积极发挥战斗员、宣传员、服务员、示范员作用。大峪沟镇先后设立居家隔离点位311个,志愿者为每户居家隔离家庭配送米、面、油、蔬菜等生活物资,落实“居家五个一”措施,根据隔离人员需求,为其代购生活物资,通过电话、微信视频等方式疏导居家隔离人员思想,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。在72个疫情防控咨询站上,广大志愿者穿着红马甲,严字当头,逢车必查,逢人必查,对来往车辆全面消毒、进出人员严格登记,认真测温,守好防线。在拉网式、滚动式排查中,志愿者们分组分片,夜以继日,持续排查,不漏一户、不漏一人、不留空白点,确保了一方平安。

  四是献爱心同心同德。在这场没有硝烟的战役中,“中国好人”贺志刚在积极宣传疫情防控科普知识的同时,率先捐款1万元。社会各界积极参与,爱心人士不断涌现,慷慨解囊无私奉献。德赛尔公司、强丰铝业为巩义市总医院捐款30万元,十一科技、红旗煤业、满堂红石料厂等一批爱心企业先后为大峪沟镇疫情防控捐款近100万元。谢小五等各级“两代表一委员”纷纷捐资捐物。郑州筑创公司、康乐暖巢志愿者、驻村第一书记刘毅等广大爱心企业和人士为防控一线人员送去方便面、牛奶、蔬菜等慰问品、口罩、消毒液等防疫物资。钟岭村巾帼志愿者每天为值班值守人员送上热腾腾的饭菜,官殿村贫困户肖长松主动到咨询站站岗值勤,父子兵、夫妻班成为佳谈。众人的绵薄之力,汇聚成“抗疫”的强大合力。

  五是强堡垒战无不胜。连日来,镇村各级党组织和广大党员干部坚定信心、冲锋在前,奋力投身疫情防控阻击战。不管是部署还是宣传,不管是监测还是排查,不管是预警还是防控,领导干部深入一线,共产党员挺身而出。桥沟村总支书记牛清波、海上桥村总支书记王志万、磨岭村支部书记岳卫东等一批带头人,天天战斗在值守一线。官殿村支部委员吉现伟手腕骨折不下火线,与大家一道在疫情防控咨询站拉水做饭,凝聚起党员干部强大力量。 董陵村党员组成义务消杀小分队,每天对村中公共区域、社区楼道进行消毒喷洒。镇区社区党员张现民、刘茂森退休不退岗,主动担负起楼院值班任务。尤其是巩义市委常委、人武部政委李勇、市人大常委会党组成员、副县级干部韩利敏每天都到各村巡查,查看防控措施落实情况,关心工作人员食宿问题,到隔离家庭询问需求等等,现场提出解决办法,既是指挥员,又是战斗员,为广大干群做出了表率。

  积力所举无不胜,众智所为无不成。大峪沟镇将全面贯彻习总书记重要指示精神,充分发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,进一步打牢防控工作基层基础,使农村成为疫情防控的坚强堡垒,构筑起疫情防控的人民防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站