二七区95后、00后志愿者入列防控“疫”线

2020-02-28 17:08:00来源:郑州文明网

  

   面对突如其来、极其严峻的新型冠状病毒疫情防控形势,二七区马寨镇有一群95后毅然成了疫情战斗的主力军,他们不畏恐惧,独当一面,全力以赴为打赢这场特殊的战役贡献着自己的力量。

   不负青春显担当,95后姑娘来站岗

   98年出生的马雨,是商丘师范学院的在校大学生。寒假期间听说马寨镇招募疫情防控志愿者,她第一时间报名登记,主动加入到这场战役中。

  一件红马甲,一个红袖套,一把体温枪、两份登记表,这些是她的抗“疫”行装,从早上8点到晚上6点,有时甚至深夜,入户调查、发放宣传资料……只要是社区工作人员出现的地方,都有马雨的身影。手里的手机是马雨的另外一件“行头”,在防控排查的过程中马雨常常用手机相机记录每一个暖心的工作瞬间,每一件暖心的故事都更加坚定她做好防控工作的决心!

  “一开始,社区的居民对我们关闭入口不理解,觉得小题大做,后来后来全国输入性病例多起来后,大家都说我们行动得早、排查的细。”马雨说着难掩自豪的笑了。在志愿期间,马雨所在的马寨镇辖区一直保持着零确诊,在进行住户排查时,每个居民都是积极的配合,效果比较明显。

  初心坚如磐,耿直boy战“疫”我先行

  “这些填写的信息必须实事求是,不能弄虚作假,这是关乎我们全村人的安危的!”每当有回郑人员填写信息时,这位耿直的95后退伍小伙子程刘洋都会再三强调,在这个新的“战场”,程刘洋依旧以一名战士的标准要求自己,完成好每一项工作。

  程刘洋是一名95后的退役军人,小伙子身材瘦瘦的,今年刚20出头。社区工作人员第一次见他时是在晚上8点多,他正在安华门口卡点值班,量体温,登记车辆、人员信息,做得井井有条。

  经询问,才得知是他自己主动要求到卡点值夜班的。“安华门口卡点在主干道,位置比较重要,得24小时值班,我年轻,当过兵,体力也好,不怕熬夜。我虽然退役了,但一日为军,终生为民!现在正是需要用人的时候,义不容辞!”程刘洋朴实的话语中饱含一腔热血!

  “ 你护我成长,我守你平安!”

     “十七年前的非典,我不害怕,因为我还是个孩子,有妈妈和大家保护我;十七年后的新型肺炎,我害怕,但我有家人和亲邻需要保护,所以现在我要站出来,贡献自己的一份力量。既然我选择了做一个志愿者,那我就要尽职尽责地去完成。”正在执勤的00后小伙子时浩然动情的说。

  疫情发生之后,时浩然便主动请缨要做一名疫情防控志愿者,每天他都会准时准点的来到防控卡点,他耐心细致的做好群众工作,宣传疫情防控知识,让科学疫情防控理念真正入心入脑,对待执勤工作,更是尽心尽责,24小时坚守岗位,奋战一线,做好出入村口登记,体温监测等工作,为筑牢马寨镇抗击疫情防线添砖加瓦。

  曾经被人呵护的孩子已经悄然成长为一支青春力量,奋勇奔赴抗击疫情的前沿,用实际行动彰显了中国新生力量的责任与担当,我们有信心打赢这场疫情防控阻击战!

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站