万众一心战疫情 郑州市各级文明单位在行动

2020-03-05 14:48:00来源:郑州文明网

 

 

    新冠肺炎疫情发生后,郑州市各级文明单位严格按照中央、省和市的决策部署,在省、市文明办的号召和倡导下,迅速行动、积极应对,立足本职,多措并举,展现出应有的担当和作为,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出了应有贡献。截至目前,郑州市共有1518个各级文明单位参与,参与人数达23万人次,投入各类资金和物资总价值达2.05亿元。郑州市各级文明单位中有18家医院被确定为定点救治医院,共有21865名医护人员参与新冠肺炎救治工作,共有362名医护人员援助湖北新冠肺炎救治工作。

  (一)组织有力,行动迅速。新冠肺炎疫情发生后,郑州市文明办认真贯彻落实中央、省、市关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要部署要求,第一时间向全市各级文明单位发出倡议,号召各级文明单位要充分发挥示范带动作用,认真履行社会责任,积极主动参与新冠肺炎疫情防控工作。同时,郑州市先后印发了《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》(郑文明委〔20203号)和《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育工作任务分解的通知》(郑文明办〔20204号)等文件,明确要求:全市各级文明单位要充分发挥示范引领作用,认真履行社会责任,带头落实防控措施、带头参加防控工作,动员干部职工冲在前、打头阵,为疫情防控多出力、献爱心,坚持构筑抵御疫情严密防线。郑州市1518家各级文明单位迅速行动,冲在前、打头阵,各尽其责、各展其能,为打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。

  (二)勇挑重担,示范带动。郑州市各级文明单位强化举措,织密“联防联控”和“群防群控”两张网,充分利用宣传橱窗、LED显示屏、灯箱等各种宣传载体,开展疫情宣教。结合实际,各显身手,全力作战;有的捐资捐物,支援一线;有的服务后方,积极开展社区值守、心理咨询、应急运输、保电保水、结对支援等各种行动,共同担起抗击疫情的使命担当。全国文明单位郑州大学第一附属医院作为省级定点医院,全院人员取消春节休假,全员到岗,坚守岗位,8150名医护人员纷纷请战,先后向武汉派出两批共计194名医护人员,同时,组织精干力量援助河南省信阳市新冠肺炎救治工作。省级文明单位郑州市委组织部充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用坚决打赢疫情防控攻坚战。省级文明单位郑州市纪委监委以监督实效压实疫情防控政治责任。省级文明单位郑州市委宣传部扎实做好全市疫情防控的信息发布、宣传教育和舆情管控等工作,不断提高群众防范意识和防护能力。市级文明单位郑州市市场发展中心秉承“防控审核两手抓、战疫开工两不误”的原则,多方位布控、多措施发力,全力做好市场疫情防控和全市商贸市场复工复产工作,截至目前,全市农贸市场营业79家,经营商户2525家,有力保障了广大市民群众的生活需要。市级文明单位二七区城市管理局在全区各小区和公共单位增设了废弃口罩回收箱,迅速推行了废弃口罩的专用容器、投放方法、收运设备、清运处置等创新举措,口罩专用处置更是受到人民日报(21日人民日报第04版:织密防控网防疫保健康社区防控,我们在行动)、省市级媒体高度关注,不少网友更是点赞“二七模式”可复制到全国各个城市”。省级文明单位郑州市紧急医疗救援中心克服种种困难,加大协调力度,组织了49120急救工作者、13辆急救车驰援武汉,协助当地进行危重患者救治及急救转运工作。省级文明单位巩义市人民医院上百名医护人员奋战在抗疫一线,科学救治、精准施策。从130日巩义市首例新冠肺炎确诊病例治愈出院,20天的时间里,巩义市人民医院成功救治8名新冠肺炎患者,实现确诊病例清零、全院2200余名医护人员“零”感染,人民日报、央视新闻、人民网先后对该院进行了宣传报道,进一步增强了全市人民打赢疫情防治阻击战的信心和决心。市级文明单位郑州市第三人民医院于131日,在疫情防控关键时期,积极与树兰医疗合作团队李兰娟(中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员)视频连线,邀请院士直接与郑州对话,通过此次会议为郑州市疫情防控提供了高级别专家指导性建议。

  (三)广泛参与,奉献爱心。围绕做好新冠肺炎疫情防控工作,郑州市印发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中组织开展“绿城使者—小红象健康行”志愿服务行动的实施方案》,全市各级文明单位积极响应,主动参与,组织干部职工深入到社区、高速国道卡口等疫情防控一线,大力开展防疫宣传普及、防疫物资生产、社区志愿服务、车站及交通路口引导、心理咨询及人文关怀等志愿服务工作。截至目前,全市共招募志愿者214500名,其中党员志愿者128614名,近5天日均上岗志愿者达10万余名,累计提供志愿服务时长1276万余小时。郑州市直文明办组织77家市直文明单位3769人下沉到市内6区、72个街道、448个社区、1063个楼院、968个防疫卡口。另外还在42个高速公路、国道派出了252名防疫服务党员志愿者。主动承担疫情防控知识宣传,24小时轮流值守,重点部位消杀,外来车辆、人员的登记统计,体温测量,向隔离人员运送生活物资等多项任务。巩义市文明办在全市发布了《发挥文明单位示范作用 坚决打赢疫情防控阻击战倡议书》,组织辖区103家各级文明单位开展爱心捐赠活动,累计捐款、物资达435万余元。省级文明单位二七区五里堡街道办事处通过“广泛招募、精准培训、科学分组、优化服务、激励回馈”5步工作法,设立疫情防控“健康小卫士”、“暖心逆行者”、“应急心理疏导”3个志愿服务项目,以卡点为基本作战单元,在全市率先发动辖区退役军人志愿者参与疫情防控,全面参与“绿城使者—小红象健康行”志愿服务行动,群策群力、群防群控,共同守护美好家园,被人民日报(人民眼)报道。省级文明单位郑州市石佛强制隔离戒毒所干警王跃伦向郑州慈善总会捐赠人民币5000元,定向用于武汉市新冠肺炎疫情防控工作其他各级文明单位也主动冲锋在前,各个县(市)区、开发区的各级文明单位也积极行动,在战疫情防控工作中发挥各自优势,以实际行动体现文明单位的责任和担当。(郑州市文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站