郑州“油条夫妇”连续45天为防疫一线免费送餐

2020-03-18 10:28:00来源:郑州文明网

  

    (记者 聂春洁 通讯员 杨宇 王聪瑶 文/图) “大姐,今天送的是什么好吃的呀?”3月15日,郑州航空港区郑港办事处锦绣桂园社区防疫卡口,看着孟喜娣夫妇俩端着饭菜大老远走过来,在卡口执勤的小谷赶紧迎了上去。“今天有油条还有胡辣汤,大家赶紧来吃吧。”孟喜娣边说边把油条和饭送到他们手中。

  今年67岁的孟喜娣是郑港办事处锦绣桂园社区一名普通居民,老伴谷书贵是一名退休老党员。自疫情发生以来,老两口一直坚持为防疫一线工作人员免费送餐,至今已经整整45天了。

  说起免费送餐的初衷,孟喜娣笑着说:“这都是我老伴启发的我。”原来,疫情防控工作开始后,孟喜娣看到社区其他姐妹纷纷报名参加巾帼志愿者,也想出一分力,可是她的右膝盖做过手术,走路不太灵便,被社区婉拒了。老伴谷书贵说:“咱们社区卡口执勤人员和办事处工作人员没地方吃饭,天天吃方便面、啃馒头,怪辛苦的,别的忙咱帮不上,可咱会做饭啊。”孟喜娣顿时灵光一闪,立马就跟老伴说:“那咱就给大家做口热乎饭吧!”

  说干就干,家里几平方米的厨房,成了老两口特殊战场。老两口每天变着法做各种可口的饭菜,送到卡口执勤人员的手中。尤其是孟喜娣炸的油条松软可口,大家吃后纷纷赞不绝口,亲切地把她炸的油条称作“喜娣油条”。

  “疫情防控一线的人太辛苦,我们老两口能帮着干点啥就干点啥,能让他们吃上一口热乎饭,也算我们尽一分力吧。”孟喜娣说。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站