河南机电职业学院防“疫”一线的最美大学生

2020-03-18 10:35:00来源:郑州文明网

 

 

   自新型冠状病毒疫情以来,河南机电职业学院的学生志愿者纷纷挺身而出、英勇奋斗、冲锋在前,活跃在抗疫一线,展现出当代最美大学生的风采。

 

    一、用防“疫”谱写青春赞歌

  “我非常荣幸能成为志愿者,我很骄傲加入志愿服务队。”抗击疫情的战役中处处可见志愿者的身影,他们挺身而出、英勇奋斗、冲锋在前,活跃在抗疫一线。

  河南机电职业学院云商学院2018级财务2班学生杨可真积极投身疫情防控志愿服务工作,以责任担当和实际行动展现新时代大学生的风采。杨可真同学无私奉献,堪称“最美逆行者”,她的先进事迹登上了郑州晚报,为抗疫贡献了青春力量,为学校争得了荣誉。下面让我们一起走近她的岗位,了解她的故事。

  抗击疫情,众志成城。杨可真随志愿服务队用实际行动有序参与疫情防控等各类形式的志愿服务活动,行走在郑州祭城路街道正光街社区的重要关口,用爱心和奉献筑起“防疫长城”。杨可真将一只“红袖章”戴在胳臂上,主动请缨当起了“门卫”,为进出居民测量体温,对来往车辆进行登记,劝导居民非特殊情况不要外出。

  志愿小队挨家挨户为小区居民送去口罩,当她看到年过六十的老人双手接过她的口罩,不停感激且脸上洋溢着笑容时,那一刻她觉得所做的一切都是值得的。小区门口临时搭的小帐篷是她工作期间唯一的休息场所。在第二次入户排查时发现有的居民并不是很配合,她就耐心地一次次为居民们讲解防疫的重要性和身边存在的安全隐患,力求以最严格的全面排查、最细致的疫情监测,为小区居民提供安全、放心的居住环境。

  在听闻社区组织献血活动后,杨可真挺身而出,勇敢地献出二百毫升的血。“这虽是我第一次献血,但一想到是在为国家需要作贡献,我一点也不害怕。”献血后杨可真激动地说。

  也许当灾难面前,最容易看到人们内心深处的善良,每一个公民人性的微光,就是驱除疫情最好的“特效药”。杨可真坚守在疫情防控的一线,用爱心传递着“城市温度”,用实际行动谱写爱的青春之歌,共筑防疫青春长城,疫情防控,人人有责,青年志愿,服务人心!  

  二、做疫情防控的钢铁战士

  自新冠肺炎疫情防控以来,汽车工程学院涌现出许许多多的大学生志愿者。他们卡路口、进社区、访住户、运物资,奋战疫情防控一线,宣传疫情防控知识,积极参与到这场没有硝烟的疫情防控人民战争中,抗击疫情的战场上绽放最美的青春风采。汽车检测与维修18-2班刘琪同学就是其中的一员。

  刘琪同学,家住河南省驻马店市确山县留庄镇,寒假期间,他知道家乡疫情防控工作情况后,第一时间去当地乡政府申请加入疫情防控志愿者队伍,为打赢这场没有硝烟的战争贡献自己的一份力!他主要在镇疫情防控点担任“疫情防控督察员”,向群众讲述疫情相关知识,耐心告知村民时刻戴好口罩,并对想要出门的村民进行劝返;他主动帮助村里悬挂防疫宣传横幅、张贴宣传告示,促使提高群众防范意识。在当地政府的统一组织下,他积极到各村进行巡逻,驱散聚众村民,并对各路口卡点值班人员进行慰问并发放口罩及消毒液,尽最大努力阻断病毒的传播。此外,他还积极参加家乡农业生产,帮助村民施肥、种树,得到群众一致好评。

  从疫情防控到现在,刘琪同学已经在家乡疫情防控志愿者岗位上连续奋战了一个多月,但他没有丝毫懈怠,为人民服务的热情也从未减退,仍继续奋战在疫情防控的第一线。“我不是军人,更没上过战场,但我感觉这一次加入志愿者,好像一个战士,尽我的所能为国家与社会出一份力,挺值得。”刘琪同学说。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站