郑州市中原区多措并举让雷锋精神在战“疫”中闪光

2020-03-31 08:45:00来源:郑州文明网

 

 

   2020年的三月正值全国众志成城,统筹推进新冠肺炎疫情防控的关键时期,中原区文明办、中原区学雷锋志愿服务中心依托“文明实践”平台,组织全区志愿者开展“扬时代新风、颂身边雷锋”学雷锋月主题活动,各单位积极响应,各级文明单位带头参与,广泛动员社会力量,通过网络文化行动打通线上、线下平台,联动推动,弘扬正能量,努力营造清朗网络空间和氛围,让志愿服务活动更加开放、高效、互动,推动志愿服务线上线下全面延伸。

  一曲歌曲唱雷锋

  在疫情期间居家隔离不能外出的群众也没有闲着,河南省文明单位郑州文化馆文化志愿者陈红松改编制作郑州版《学习雷锋好榜样》;中原区文化馆志愿者带来了快板书;三官庙街道志愿者自创疫情防控“一二三四五”歌诀、顺口溜;河南应用技术职业学院以一首“云合唱”《手牵手》向那些负重前行勇敢无畏的逆行者,向奋战在抗疫一线的“雷锋”们致敬。

  一段视频话雷锋

  对深入疫情一线、卡点辛勤工作的志愿者们进行记录采访,记录下他们的志愿者故事。中原区建设路街道办事处“小院大爱”视频通过手机记录下前进路25号卡点的志愿者们工作的日常,看着志愿者们默默的付出,虽然都是朴实无华的语言,却不禁让我们潸然泪下。须水街道录制的《疫情过后你想干什么》,说出了基层干部职工辛苦抗击疫情,默默奉献的心声,令人感动。

  一份答题知雷锋

  在抗击新冠肺炎疫情最关键时刻,许多居民长期呆在家里不出门觉得空虚无聊,郑州市劳动保障监察支队利用微信小程序出题,推送至微信群中,让大家自由答题,涉及到新型肺炎疫情传播途径、具体症状、预防措施及三月雷锋月等各方面知识。知识问答推出之后引起了大家的热烈反响,在微信群内展开讨论和答疑,既发扬了雷锋精神,也提高了群众的疫情防控知识和自我保护意识。

  心语一句送雷锋

  为凝聚打赢疫情防控阻击战的磅礴力量,中原区文明办、中原区学雷锋志愿服务中心面向全区开展“心语一句送雷锋”征集活动。“我看不到他们的脸,但我知道口罩后面那就是‘雷锋’的样子”“你们是党的好干部,有你们在,我们什么困难都不怕”“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。疫情肆虐,更加彰显普通人的勇气。人们之所以赞颂勇气,是因为总是有人在明知有风险的时候,仍然选择做该做的事。这些园林人即是如此! ”连日来,在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,在中原区各条“战”线上,不断涌现出这样走心、暖心的金句。

  一份爱心防护用品送雷锋

  在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,中原区各级文明单位树立大局意识,强化责任担当,主动与中原区100个社区值守点结成疫情防控“对子”,真心实意为人民群众提供安全、有序、健康的服务,据统计,截止目前疫情期间各级文明单位为社区和疫区捐款4111296.61元,捐物(包含防疫物资171443件,其他物资5528件)176971件,总达5341860.01元,彰显了文明单位守土有责、守土担责、守土尽责的社会责任与担当。

  一张最美笑脸送雷锋

  虽然口罩遮住了你的脸,但遮不住你的坚强,你笑起来真好看,像春天的花儿一样,把所有的病毒,所有的苦难,统统都吹散。在中原区航海西路街道共有300余名女性职工坚守一线防疫工作,她们舍小家为大家,不再做“慈母”,不再做“小公主”,巾帼不让须眉,为辖区疫情防疫工作作出了突出贡献。在中原区这样的“女汉子”还有很多,烟花三月,让我们与祖国一起共待花开!  

  我眼中的最美活雷锋

  群众在哪里,文明实践志愿服务就在哪里!疫情面前,志愿者在做好自身防护的前提下,不断闪现在防疫的第一线,助力打赢防控阻击战。他们有来自三官庙街道现实版“穆桂英挂帅”的83岁老党员应兰真;有第一时间冲锋在防疫一线为无主管楼院进行消杀的牛文广;有因肺纤维化疾病日趋严重而被下了病危通知单却坚持出院去棉纺路街道方圆经纬社区党支部缴纳可能是最后一次党费的79岁党员张华德......中原区涌现了许许多多感人事迹,在人民群众生命受到威胁的关头,我们的医护人员、党员干部、志愿者给我们带来了温暖,带来了满满的正能量。

  三月即将过去,但是学雷锋活动不会就此结束。在中原区大街小巷仍然处处可见这些志愿者的身影,他们坚持冲锋抗“疫”一线,传递爱心、传播希望。中原区将持续发扬雷锋精神,形成学雷锋志愿服务常态化,推动学雷锋志愿服务在全区蔚然成风。(中原区文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站