郑州市二七区深入开展“我们的节日•清明节”主题活动

2020-04-07 08:42:00来源:郑州文明网

 

 

   清明时节,礼敬先烈,传承文化,慎终追远。清明将至,为传承优秀传统文化,学习英雄模范精神,倡导文明祭祀风尚,根据郑州市文明办关于2020年“我们的节日”主题活动的相关要求,郑州市二七区结合目前疫情防控形势,组织辖区开展了一系列“我们的节日?清明节”主题活动。

  一、祭祀在心不在形,别样清明一样情,多个文明单位通过“云”祭祀等方式对先烈表达追思。为缅怀革命先烈,发挥传统节日的思想熏陶和文化教育普及功能,秉持不扎堆不聚集的原则,郑州市救助管理站、郑州市职业介绍中心、郑州市军干一所、郑州市军干二所、郑州市齐礼阎戒毒所、郑州市法律援助中心、二七区建中街街道、二七区五里堡街道、二七区解放路街道、二七区住房保障服务中心等数十家文明单位组织干部职工登录中华英烈网,通过网上鞠躬、献花、敬酒、发表祭奠感言等形式,表达对革命先烈、英烈以及在战役过程中牺牲的英雄们的追思、感恩和敬仰。  

  二、缅怀革命先烈,传承英雄美德,二七区中小学广泛开展清明祭英烈活动,组织师生共同致敬英雄前辈,学习榜样精神。

  二七区路砦小学开展了“缅怀先烈 致敬英雄”——“我们的节日•清明节”系列教育活动。全体师生齐聚一起通过线上升旗仪式举行了庄严的清明节“云”祭奠仪式。各中队还进行了“讲英雄故事”、“精心书画,寄托哀思”、“诵读古诗,缅怀先烈”、“网上祭英烈 秉承遗志”等多种形式的活动表达追思缅怀之情。

  二七区长江东路小学红领巾广播站组织了以“缅怀先烈 传承美德”为主题的清明特别节目,小广播员以杜牧的一首《清明》引领大家重温清明传统,结合防疫现状呼吁大家文明祭扫、合理有序开展清明活动。

  3月30日早上,二七区祥云路小学举行"传承英烈精神 立志报效祖国"清明节网上主题升旗仪式。活动中同学们一起学习了清明节的来历和习俗,观看了《在烈士纪念碑前》的诗歌朗诵后,全体队员重温入队誓言,时刻准备着,为共产主义事业贡献出自己的一切力量!

  3月30日二七区先锋路小学全体师生在网上举行“弘扬英烈精神,传承红色基因”主题升旗仪式。通过“了解清明节”“先锋故事会”“春暖花会开”等环节,带领全体同学一起了解清明习俗,传承传统文化,引导同学们感受英烈精神,传承红色基因,倡议广大师生转变祭祀观念,巩固防疫成果。

  3月30日二七区陇西国际小学举行了“致敬先锋 缅怀先烈”网上主题升旗仪,通过国旗下演讲《先锋的故事》、大队辅导员讲话《缅怀先烈 致敬先锋 争做新时代的好队员》、观看视频《清明节的来历》《闪亮的名字》,一起追忆中华脊梁。同时向同学们发布了“缅怀先烈 致敬先锋”清明节少先队活动清单,云队会、诗词朗诵、手抄报、致敬文章、手工花……鼓励少先队员们用自己的方式缅怀先烈,致敬先锋。

  3月30日上午,培育小学举行"清明祭奠英烈 致敬大国担当"清明节祭奠主题“云”升旗仪式!活动中引导同学们缅怀革命先烈的同时,通过向同学们讲述了疫情防控中的英雄故事和我国为疫情防控付出的心血和努力,鼓励同学们向英雄学习,培养学生的爱国主义精神和民族自豪感。  

  三、诵读诗词经典,弘扬先烈精神。为了缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对烈士的哀思,4月2日上午,郑州市环城快速公路管理处以诗歌祭英烈,回首热血岁月,组织干部职工在一楼会议室以“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”为主题开展清明诗文朗诵会活动,活动中通过党员宣讲革命烈士的感人诗词,引领大家学习英雄事迹,弘扬英雄精神。以特殊的形式迎接清明节的到来,引导广大干部职工牢记中华民族历史,珍惜美好幸福生活。

  郑州市职业介绍中心组织了“我们的节日?清明”经典诵读活动。活动中,职工沙建强、程黎、蔡方天、肖隽等先后朗诵了《感悟清明》、《破阵子?春景》、《来自武汉“抗疫”医护的日记》、《万众一心》等诗词。朗诵声情并茂,炽烈的感情传递着对诗词的理解,充溢着对逝者的敬仰与缅怀,表达了对先烈的哀思。  

  四、倡导文明殡葬,培育社会新风。4月1日上午,二七区民政局召开“推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作专题会”,同时联合辖区御泉森林陵园在炎黄广场举行集体共祭,同时以线上直播的形式开展活动。号召市民用文明、绿色、低碳、安全的祭扫新方式,推动移风易俗,为疫情防控贡献力量。

  五里堡街道组织社区党员、志愿者、网格员采用“入户+网络宣传”模式,开展清明节“文明祭祀 网上祭祀”宣传活动。通过入户走访社区并向辖区居民发放“清明节文明祭祀倡议书”和微信朋友圈、居民微信群等平台推送文明祭祀宣传资料等方式,宣传关于疫情防控期间暂停清明祭祀活动的通告,呼吁外地亲人在疫情解除前尽量不要回乡参加祭祀。建中街街道也以朋友圈微信群等方式呼吁辖区居民群众文明祭扫,以更简约文明的方式足不出户传达哀思。樱桃沟管委会新时代文明实践所及辖区十个社区新时代文明实践站印制《文明祭祀倡议书》,组织志愿者开展文明祭扫及森林禁烧防火宣传活动,共计发放《文明祭祀倡议书》、《森林防火手册》等宣传材料3000余份。(二七区文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站