中原区开展多项清明节活动倡导文明祭祀树立文明新风

2020-04-10 08:33:00来源:郑州文明网

 

 

    清明节是扫墓祭祖、缅怀故人、寄托哀思的重要时节,为避免清明节期间因人群聚集引发的疫情感染风险,郑州市中原区文明办高度重视,开展了清明节主题宣传活动,营造移风易俗、文明祭祀的浓厚舆论氛围,引导广大群众开展网上缅怀先烈、居家文明祭祀等文明实践活动,倡导文明新风。

  一、高度重视 精心组织

  中原区文明办高度重视,印发了《关于在清明节期间开展文明祭祀的通知》、《2020清明祭英烈”》等文件,由区文明办牵头,将分工落实到各街道、区直各相关单位及各级文明单位。

  二、加大力度 广泛宣传

  中原区新时代文明实践中心利用微信公众号向广大市民发布《清明节“移风易俗文明祭扫”倡议书》,倡导市民采用安全、文明、环保、节俭的祭扫方式来寄托哀思,同时中原区14个街道通过悬挂条幅、LED显示屏循环播放宣传标语、小喇叭广播等方式进行宣传。

  三、组织开展活动形式多样

  (一)线上宣传、网上祭祀

  郑州市房产档案馆组织开展“观影祭先烈”活动——组织部分党员干部观看爱国主义教育电影《我和我的祖国》,开国大典、原子弹成功爆炸、女排夺冠、香港回归、北京奥运会、神舟返航、阅兵盛况,那些我们曾经历过或不曾经历过的重大事件,被影片中这些融入时代记忆的故事唤醒,成了有血有肉的历史;郑州市土地储备中心、郑州市林业工作总站、郑州市环境雕塑建设研究所等各级文明单位纷纷以中华英烈网等为平台,组织干部职工开展了“清明祭奠英烈”活动,通过在网上向抗疫英雄、革命先烈献花,抒写感言寄语的方式,引导全体干部职工共同缅怀英雄、烈士,表达敬仰和哀思,激发爱国热情;

  (二)居家追思 开展“云祭扫”

  中原区教体局组织全区未成年人登录郑州文明网,统一着校服、佩戴红领巾,在线参加云升旗仪式,敬队礼、唱国歌,进行国旗下的演讲,引导未成年人以“云升旗”的方式向英雄烈士致敬。中原区须水镇第六小学、郑州市实验小学、郑州市中原区一五三小学郑州市中原区百花艺术小学郑州市中原区育红小学郑州市中原区桐柏路小学郑州市中原区澜景小学郑州市中原区伏牛路小学郑上路第二小学、郑州市中原区伏牛路第四小学等小学生居家祭祀,致敬情亦真。各学校教师和学生纷纷响应,打开网页参与网络祭祀活动,在网络上献上一束束花,进入英烈纪念馆,留下致敬英烈的寄语。

  (三)追忆先贤 传诵经典

  中原区妇联开展“2020清明祭英烈”活动之全民悦读郑州阅读会---“清明追思”空中朗诵会,让每位家长带着孩子一起诵读,传承经典,通过活动使孩子们倍加珍惜来之不易的幸福生活,懂得感恩祖国,感恩革命先烈,懂得感恩父母;郑州文化馆、郑州科技馆等文明单位积极响应上级号召,以“别样清明我们这样追思”为主题,朗诵者以诗词、散文、故事、书信等各种文学类型作品,开展经典诵读网络联播。以“云”诵读的方式祭奠中华民族英雄模范、寄托哀思、激励前进的脚步,激发参与群众的强烈共鸣和深切感怀。

  (四)下沉一线 志愿劝导

  中原区城管局下发了《关于扎实做好清明节期间文明祭祀工作的紧急通知》,并结合中原区实际,对清明节文明祭祀及节日期间环卫各项工作进行详细部署。针对43日晚及44日早上祭祀的高峰时段,按照属地管理原则,由各街道办事处人员下沉一线,对重点路段、重点区域及十字路口开展文明劝导志愿服务。同时,执法人员全员上岗,对不文明陋习及沿街售卖祭祀用品的商户进行及时劝阻,严禁出现摆摊设点及占道经营。为维护城市环境卫生,中原区卫生队加大机械化清扫保洁力度,组织保洁人员对道路上祭祀用品及燃烧的灰烬及时清理。还安排小型冲洗车满载水在集中祭祀点周边待命,防止火宅事故发生。保洁人员全员上岗,保洁时间延长至晚上12点。   

  清明遇上疫情,生命更加凸显珍贵,保护好自身的健康就是对家庭、对社会的最大负责,也是对逝者的最好告慰。祭拜是一种形式,是对已故的人的怀念和尊重,把祭拜的传统习俗以文明祭祀的方式开展,追思先辈、祭奠逝者。用行动为巩固疫情防控成果和践行文明祭扫新风尚贡献力量!(中原区文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站