郑州工程技术学院“云团课”邀全国道德模范董明作报告

2020-04-10 09:30:00来源:郑州文明网

 

 

    47日晚全国道德模范、全国青年五四奖章获得者、北京奥运会火炬手董明受邀走进郑州工程技术学院“云团课”,以自己的亲身经历和先进事迹,为师生作了一场生动而感人至深的报告。学校全体专职团干部、学生干部骨干及全校2019级团支部书记等260余人通过线上直播聆听了报告。

  “云团课”在短片《轮椅上的天使》中拉开帷幕,董明围绕初心、坚持和爱国三个关键词,以“与信仰对话”为主题,分享了她的青春奋斗故事和人生感悟。因一次意外高位截瘫的她克服了常人难以想象的困难,用10年时间,通过自学成为了全国最年轻的高级心理咨询师,又无数次捐出自己治病的钱,资助百余名贫困学童,创建了“董明爱心基金会”,并作为一名志愿者多次远赴灾区为他人抚平心灵的创伤。北京奥运会、北京残奥会、国庆60周年庆典、上海世博会、广州亚残运会等多个大型活动都活跃着董明担任志愿者的身影。如今疫情当前,身在武汉的董明不分昼夜、全力奋战在一线抗击疫情。

  “你走到今天最大的骄傲是什么”“你想为自己的青春留下怎样的印记”“祖国需要你的时候,你想用怎样的角色参与其中”,董明以三个问题结束报告。该校青马班第一临时团支部书记于洋表示:“董明老师的坚强经历非常感人,尤其最后的三个问题发人深省、直击心扉。”

  “云团课”在经久不息的“云掌声”中结束,董明灿烂自信的笑容和幽默大方的谈吐吸引着每一个人,她感人至深的故事震撼着师生的心灵。“团课这样上,太真实,太有冲击感了。”该校学生团委的陆庭旭同学说。传媒学院分团委书记崔军彦说:“董明老师用自己的亲身经历告诉我们不管生活环境有多么恶劣,都要有坚定的信仰,都不能影响追逐梦想的脚步,给大学生上了非常生动的一课。”特殊教育学院2019级摄影班团支书德乾英措表示:这场别开生面的“云团课,让我们与信仰进行了一次心灵的对话,作为聋生,我对董老师的经历感同身受,我们一定会把理想转化为伟大的信仰,将自己的青春投入到踏实的奋斗之中。

  郑州工程技术学院团委书记孙江虹表示,董明老师以感人事迹诠释了信仰内涵,用残弱身躯践行了“热爱生命、创造价值”的人生信念。她号召同学们要见贤思齐,学习董明老师积极、乐观、坚韧、不懈奋斗的精神,励志勤学、惜时律己、矢志奋斗,在青春奋斗中逐梦筑梦,奋力前行。 

   

  

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站