荥阳市召开宣传思想文化工作会 部署2020年工作

2020-04-22 11:17:00来源:郑州文明网

    2020年4月21日上午,荥阳市召开宣传思想文化工作会,对当前和今后一个时期宣传思想文化工作进行了安排部署。  

  突出举旗帜定方向,切实抓好理论武装工作   

  会议强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。要加强理论中心组学习,在全市各级党委(党组)建立“第一议题”制度,建立平时主动自学、以会代训领学、进党校讲学、沉到基层宣讲、在交流中互学“五种学习方式”制度化常态化的工作机制,促进理论学习提质提效,推动各级党组织的学习深下去、实起来。要创新理论宣传宣讲方式,持续提升“微党课”“百姓宣讲直通车”宣讲效能,依托新时代文明实践中心(所、站),持续推进党的创新理论进机关、进企业、进学校、进社区、进农村。要用好“学习强国”平台,组织引导全市广大干部群众持续运用“学习强国”平台加强理论学习。  

  突出凝共识聚合力,夯实筑牢意识形态阵地  

  会议要求,要建立健全风险防范化解体系,完善联席会议制度,加强分析研判,探索建立意识形态风险防范化解链条,及时分析隐患,排查风险,变事后被动处置为事前排查预警。要持续完善督促考评机制,把考评的重点放在工作实效上,确保责任落实抓在日常、严在经常。要切实提升阵地管理水平,继续夯实主管主办和属地管理责任,进一步加强新闻媒体、讲座、论坛、报告会、研讨会等意识形态阵地管理。要持续开展净化网上舆论环境专项整治,全面提升管网治网水平。要统筹做好“扫黄打非”工作,以查办非法和违禁出版活动大案要案及重大新闻违法活动为带动,有效规范出版、版权、电影市场管理秩序。  

  突出主旋律好声音,做大做强正面宣传  

  会议指出,要强化主题宣传,精心组织“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题宣传,聚焦“黄河流域生态保护和高质量发展”、聚焦郑州市委关于实现“西部美起来”的总要求,强化主动宣传意识,大力营造凝心聚力、干事创业的浓厚氛围。要释放媒体融合效能,争取省市媒体支持,利用知名公众号、网络大V公号、网络名主播等手段,多途径、多手段提升宣传引导的能力水平。要提升舆情引导管控水平,不断完善新闻发布管理机制,建立健全重大舆情引导处置机制。要营造网络清朗空间,保持“荥阳发布”的品牌力、影响力,创新栏目设置,增强吸引力,扩大粉丝量;要创作更多适应用户需求的个性化宣传产品,推出更多具有特色的短视频、音频、图表、动漫、H5等优秀作品。要提升对外宣传水平,积极对接中央和省市媒体,坚持“请进来”“走出去”,宣传推介荥阳。借助第三届楚河汉界世界棋王赛、楚河汉界河南棋王赛等重大活动,加大对外宣传报道和城市形象宣传。   

  突出育新人树新风,提升公民文明素质和社会文明程度  

  会议强调,要深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,深化“修身行善,明礼守法”全民行动,不断提升干部群众的思想觉悟、道德水准、文明素养。要抓好典型示范引领,继续做好“修身楷模—感动荥阳年度人物”“道德模范”等先进典型评选表彰,形成学榜样、做榜样的良好氛围。要发挥创建带动作用,紧紧围绕《全国文明城市测评体系》,进一步细化任务分工、压实工作责任,努力打赢文明城市创建“攻坚战”。把创建文明村镇、文明家庭纳入文明城市创建之中,力争今年全市60%以上行政村创成县级以上文明村,全市80%以上乡镇创成县级以上文明乡镇。要大力倡树文明新风,以“四项集中治理”为重点,以文明常识“七进”为基础,推动市民文明素养不断提升。常态化开展志愿服务活动,让市民群众在参与文明实践中受教育、受熏陶。要深化拓展新时代文明实践中心(所、站)建设,全市所有乡镇(街道)、90%的村(社区)完成新时代文明实践中心所、站建设。着眼群众需求,围绕乡村振兴、脱贫攻坚、健康卫生、文化文艺、科技富农、法律服务等,设计普惠性服务项目,常态化开展文明实践活动,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,让党的创新理论进入“寻常百姓家”。  

  突出兴文化强自信,促进文化文艺事业繁荣发展

  会议要求,要全面提升公共文化供给服务水平,加快文化产业发展步伐,加快培育文艺精品和文化品牌,不断满足市民群众日益增长的美好精神文化需求。要提升公共文化服务效能,加快荥阳历史文化传承中心、荥阳博物馆(新馆)的建设,继续实施百村提质工程,对100个村(社区)综合文化服务中心进行升级配备,争取全市村(社区)文化阵地全面达标。要实施各项文化惠民工程,以“四季风”活动为统揽,确保全年文化活动不断线,开展“到人民中去”送文艺进基层活动,更好满足全市人民群众精神文化生活新期待。要加强文艺精品的创作生产,结合荥阳优秀传统文化的弘扬传承,推出一批具有浓厚地方特色、深厚文化内涵、鲜明时代精神的“六个一”系列文艺精品。要推进文化产业发展,重点培育内容创作生产类、创意设计服务类和文化传播渠道类文化企业,推动一批重点文化企业做大做强。成立荥阳影视家协会,支持扶贫戏曲电影《汜水河畔》拍摄发行。加快历史动漫剧《象棋侠》后期制作,争取暑期在央视少儿频道播出。要加快文旅深度融合发展步伐,抓住黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略实施的大好机遇,依托郑州黄河国际文化旅游带建设,谋划跟进荥阳文旅项目建设,全面推动楚汉文化产业园、樱花小镇等文旅项目发展。开展黄河主题文艺创作,讲好我市沿黄流域生态保护和高质量发展核心示范区建设的故事,放大黄河文化的吸引力、影响力、凝聚力。(荥阳市委宣传部)

  

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站