巩义市:多措并举让“全民阅读”成为一种时尚

2020-04-24 10:49:00来源:郑州文明网

  

    古人云,“立身以立学为先,立学以读书为本”。读书能让人驰骋古今、知晓中外,能让人开阔眼界、启迪智慧,淬炼品格、修养身心。423日是第25个“世界读书日”,为扎实推进书香巩义建设,让全民阅读成为一种时尚,巩义市以此为契机,大力开展“诗乡月明·经典诵读”全民阅读新时代文明实践系列活动,化阅读为“悦读”,调动全民阅读积极性,助力提升精气神,凝聚建设“三宜”美丽新巩义的澎湃动力。

  “云”阅读  共聚“云端”品书香

  为推动全民阅读工作持续开展,在全市营造浓厚的读书学习氛围,让大家在阅读中感受文化力量,巩义市在全市推出“云阅读”系列活动。

  一是开展2020年巩义市“诗乡月明·经典诵读”线上阅读推广直播活动。巩义市委宣传部、市文化广电和旅游局、市图书馆联合全市20个镇(街道)图书馆分馆,共同发起巩义市2020年“诗乡月明·经典诵读”线上阅读推广直播活动。活动由观看“4·23世界读书日宣传片”、共同诵读《诗经》名篇、分享读书感悟三个环节构成,全市502名“阅读推广”骨干参加“线上阅读推广直播”活动。

  二是开展“书香助力战‘疫’,阅读通达未来”线上阅读活动。巩义市图书馆联合超星集团精心策划推出与名师相约 21天——“名师讲坛”打卡活动,21位名师,21场讲座,每7天一个主题,每天30分钟开启一场与经典书籍的心灵之约。大力开展“书香助力战‘疫’,阅读通达未来”诗词生活主题书展。巩义市图书馆筛选从先秦到唐宋的诗词读本、各朝各代优秀的诗词汇编,以诗文、注释配电子书的形式进行线上展览,优雅的文字搭上静美的图画,让每一个线上读诗的读者,都能从视觉与心灵享受书与诗歌的盛宴。

  三是开展“我与诗圣有个约定”第三季全民诵杜诗线上打卡活动。巩义市委宣传部、市教体局、市文化广电和旅游局从47日至71日,利用网络平台连续60天推出“我和诗圣有个约定”第三季全民诵杜诗线上打卡活动,鼓励广大师生、家长参与诵杜诗、线上打卡。这些活动的开展深受广大市民朋友的欢迎,让市民徜徉在书的海洋里,流连忘返。

  齐参与 掀起全民阅读新热潮

  一是推进全民阅读进机关。巩义市财政局、税务局、社保局、河务局、科工信局、供电公司、农机中心等单位积极组织广大党员干部学好用好《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要读物,通过举办读书分享、知识竞赛、演讲比赛等方式检验学习成果,推动书香机关建设。

  二是推进全民阅读进校园。巩义市广大中小学校积极举办“杜诗进课堂”、经典诵读、图书漂流、好书推荐、“读书之星”评选等特色读书主题活动,调动全市青少年阅读热情,养成阅读习惯,让书香溢满校园、让阅读浸润心灵,大力推动书香校园建设。

  三是推进全民阅读进家庭。广大家长把亲子阅读作为家庭的基本生活方式,和孩子积极尝试丰富多样的亲子阅读方式,通过在网络、微信晾晒家人共读照片、分享读书心得、“书香家庭”评选等活动,大力营造家庭读书学习氛围,在家庭中逐渐养成“爱读书、多读书、读好书”的阅读习惯。

  充电忙 引领阅读变“悦”读

  近日,在夹津口镇石井村,村民们正在农家书屋查阅农业技术资料,不误农时充电忙。

  目前,巩义市共建成农家书屋288多个,实现了所有行政村的全覆盖。农家书屋内购置了大量的各种农业种植、养殖、加工、动植物病虫害预防、儿童读物等实用技术刊物,适应农村广大的老、中、青、妇幼阅读学习,该市还积极为288个行政村配备数字农家书屋系统,建成后村民就能实现掌上阅读,使农家书屋成为农村的“文化大课堂”,变成了当地农民的“充电房”。

  同时,巩义市各镇(街道)还将以镇(街道)综合文化站、村(社区)综合文化服务中心、社区阅览室为载体,组织广大基层干部、群众依托新时代文明实践所(站)进行经典诵读、读书分享会等主题读书活动;利用微信平台,发出“世界读书日”倡议,通过有声书籍领读、共读、网络分享等方式,引导广大读者在特殊时期改变阅读方式,体验足不出户线上共读的乐趣。

  下一步,巩义市新时代文明实践所(站)紧紧围绕群众精神文化生活的新期待,定期增补新书,通过开展志愿服务、亲子伴读、交流心得等形式多样的活动,引导群众多读书、读好书,增强群众精神力量,提升精神风貌,树立新时代文明乡村新风尚。(巩义市文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站