新密市多举措推进文明城市创建助力城市高质量发展

2020-05-14 09:12:00来源:郑州文明网

 

 

    2020429日,中共河南省委、省政府发文对2017—2019年河南省文明城、文明单位、文明村镇 、文明校园进行表彰,新密市被表彰为河南省文明城市

  20183月,新密市启动河南省文明城市创建工作以来,坚持把文明城市创建与城市提质发展结合起来,以文明城市创建为引导,以城市建设提质为支撑,持续推进城市管理提质”“老旧社区提档升级”“厕所革命”“交通环境治理等重点工作,促进城市高质量发展,城市的颜值气质赢得了广泛点赞。很多市民感言:起初,大家觉得创文不过就是贴贴标语、喊喊口号,没想到市委、市政府来真格的,创文给城市环境带来了翻天覆地的变化。如今,走在规范整洁的大街上,就像逛公园一样舒心!

  一、四大治理让城市“筋骨”更加强壮

  基础设施是城市的筋骨强筋健骨是新密市创建文明城市迈出的坚实一步。仅2019年新密市通过开展市容秩序、市政设施、违法建设和重点区域四大专项治理,纠正占道和超门店经营2万余次,拆除违章搭建、不符合标准的门头牌匾、广告及破损的广告果皮箱等近万个;在市政设施维护管理中,共排查、整改问题近500项,更换人行道破损花砖2.9万平方米、路侧石10721块、雨污水井篦子和井盖71套,整修树坑石1045套、道路3.1万平方米,完成了主城区29条主次干道线缆的整治任务,使城市硬件真正了起来,市容真正了起来。

  二、老旧社区“破茧成蝶”展新颜

  创文之前,新密市大部分老旧社区存在年久失修、路面坑洼、乱堆乱放、私拉乱建、乱贴乱画等现象,基础设施设备不完善等城市短板凸显,居民饱受脏乱差之苦。创文工作启动之后,新密市委市政府坚持建管并重,对老旧社区进行提档升级。现如今的城市社区,平道路、粉墙面,楼道墙面换新颜;划车位、清垃圾,秩序卫生大变样;安路灯、理电线,居民安全有保障;建广场、添器材,百姓活动有场所;做志愿、搞宣传,文明氛围润人心......同时,各社区也充分发挥党建引领作用,指导成立业主委员会,完善居民自治,巩固改造成果。没想到,借创文的东风,我们这样的老旧小区居然也有了破茧成蝶般的美丽变化,现在仿佛我们有了个新家,社区文化服务中心也建起来了,整个档次都提高了,心里甭提多高兴了!提起小区改造后的变化,居民们赞不绝口。

  三、小厕所展现城市大文明

  厕所虽小,民生大事。新密市积极推动全市厕所标准化、管理规范化建设,投入专项资金,新建公厕46座(含环卫之家10座),有通用、母婴、残疾和第三卫生间,2019年底城区公厕总数达到107座,全部免费对外开放,实现了每平方公里4座的标准。对城区老旧公厕进行提升改造,并在所有公共卫生间安装了标识牌、遵德守礼提示牌、编码牌和管理牌,每厕明确2名专人随时保洁,这些高大上的公厕极大地方便了市民,成为展示城市品质的一大窗口。

  四、文明交通成为城市的流动风景

  为优化城市交通环境,新密市在城区增加道路机动车停车泊位7000余个(2019年底达14500个),新增非机动车停车位1300余处(2019年底达3400余处);在周楼街与西大街交叉口新建1500平米、50位停车场一处,含充电桩设施,在一定程度上缓解了城市停车难题;对城市道路进行升级改造,漆划非机动车道、行人斑马线等8.98万平方米;加大对交通乱象的整治,每天早晚高峰期,近400人次文明交通志愿者坚守在城区40个主要交通路口,配合交警,针对市民闯红灯、乱停车、斑马线前不礼让行人等交通陋习进行劝导服务,创造了有序、畅通、安全、绿色、文明的城市道路交通环境。

  五、创文氛围让文明理念深入人心

  通过创文,让市民更有获得感和幸福感,让文明理念深入人心,是新密市创文工作的核心。2019年以来,新密市不断加大投入,在城区23条主次干道安装公益广告宣传标牌935个,版面1842张;打造了社会主义核心价值观、关爱未成年人、科普、诚信、好人5个主题公园,以及历史文化长廊、好人街、社会主义核心价值观示范街、文明礼仪示范街等,实现了一园一特色,一园一品牌,极大提升了城市宣传文化品位;利用背街小巷、小区外墙、建筑围墙等制做文化墙13000余处,老旧社区、背街小巷实现华丽变身;在饭店、商超摆放和悬挂文明用餐、诚信经营提示牌近万个;利用出租车、公交车、商户大屏幕、LED显示屏等媒介滚动播放宣传社会主义核心价值观和讲文明树新风标语,成为传播文明理念、彰显城市内涵的最美风景线

  六、文化内涵让城市特色更加鲜明

  城市是文化的载体,文化是城市的灵魂,一座充满活力的城市,必然拥有自己鲜明的文化特色。文化科技卫生三下乡集中示范活动、家风 民风 乡风戏曲文化主题公益演出、红色文艺轻骑兵暨快乐星期天走基层、非物质文化遗产展演等500余场富有地方特色的公益性文艺演出和书法展演在新密各地轮番上演;在春节、元宵节、清明节、端午节、七夕、中秋节、重阳节等重要传统节日期间,组织开展丰富多彩的群众性经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身等文化活动,在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风,谱写出文化服务人民、推动城市发展的时代华章!

  七、“新媒体”成为城市发展新力量

  为提升城市精神文明建设新境界,夯实宣传根基,新密市除借势电视专栏、新密时讯、郑州晚报等媒体,编印和发放《新密市市民文明手册》等宣传材料强势宣传创文工作以外,还充分发挥手机传媒作用,创办文明新密微信公众号,最大限度地网聚各方力量,吸引更多人参与新密的城市建设、城市文明的传播。文明新密公众号创办以来,更新推送创文应知应会知识和各类文章1200余条,使8万多市民成为文明创建的移动平台。开展文明随手拍,褒扬真善美,鞭挞陈规陋习和不文明行为,并将公众号后台收集到的环境卫生脏乱差、僵尸车长期侵占公共停车位、市政设施损坏和缺失等问题交办至相关责任部门,督促限期整改落实。新密市委宣传部副部长樊晓鹏说:近两年来,新密市采取社会宣传、文艺宣传、媒体宣传等群众喜闻乐见的宣传形式,宣扬向善向上的文明风尚,处处见文明、人人讲文明的氛围日益浓厚。如今,创文变成了市民支持和参与的自觉行为,实现了从要我创文我要创文的转变!

  八、志愿服务让文明城市“成色”更足

  在精神文明建设的持续涵濡浸润下,新密市民的文明素养在不断提升,越来越多的新密人发自内心地帮助他人、服务他人,和着城市的文明一起律动。近11万的注册志愿者,600支志愿服务团队,近百个志愿服务项目,超过175万小时的志愿服务时长,每天约100场志愿服务活动扮靓城乡。20188月至2019年底,新密市先后印发了一系列文件,多层次培育志愿服务队伍,全方位健全志愿服务制度,立体化搭建志愿服务平台,常态化开展志愿服务活动,建立起了长效管理机制,实现了志愿服务常态化、规范化,为群众生活带来了便利,志愿红成为了城市文明的底色。如今,志愿服务已经成为新密的一张靓丽名片,城市因志愿服务而美丽,文明也因志愿服务而绚烂!

  九、凡人善举撑起城市文明“新高度”

  人无德不立、城无德不兴。在先进典型选树、道德讲堂、道德模范故事汇巡演等活动的影响下,广大新密市民参与思想道德建设的自觉性被全面激发出来,人人争当好人,人人争做好事的氛围在新密蔚然成风。2019年,在新密涌现出了文明市民100人、文明家庭105户、道德模范20人、新时代好少年30名、好婆婆好媳妇2600余名,一批批拥有爱、信、孝、善等传统美德的典范,托起了城市精神文明的新高度,为城乡和谐发展提供了不竭的动力。

  新密,随着创文工作扎实有效地推进,老旧社区、背街小巷华丽变身;主题游园、文化广场遍地开花;公益宣传、文化活动春风化雨;志愿群体、新密好人就在身边;文明礼仪、榜样力量常伴左右……城市形象正在一点一滴地发生变化,百姓的幸福感和获得感正在逐步提升,文明创建和城市发展融合的精彩实践正在不断演绎。2020313日,新密市召开专项会议,吹响了深化文明城市创建集结号,创建全国文明城市提名城市,新密市势在必行!城市更美丽,社会更文明,人民更幸福,将指日可待!(新密市文明办

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站