郑州市上街区84岁老人赵水木的“十三五”规划

2020-05-19 09:47:00来源:郑州文明网

 

  

  今天,84岁的赵水木老人再一次走进银行,将当月积攒的405元善款寄往郑州慈善总会。从2016年“十三五”开局至今,每天节省13.5元用于慈善捐赠,是老人给自己定的十三五规划,如今已坚持了整整4年。   

  “老师您签一下名吧?您不是说这次的钱是抗疫用的吗?也写上‘抗疫’两个字吧……”上午10点,赵水木老人像往常一样来到郑州银行上街支行,把4月份的爱心善款打到了郑州慈善总会的账户上,“4月份30天是405元,我成年弄,不会错,31天的话是420元。”

  从2016年起,每月20号前后,他都会出现在这家银行,成了这里的“熟客”,理财经理张耀仁,“每个月都能见到他。就是慈善捐款,好几年了,挺佩服他的。”

  为什么是每天十三块五?老人说,这是他给自己制定的“十三五”规划,“2016年,国家开始实施第十三个五年计划,她有个‘135’,我也有个‘135’,跟国家的十三五规划和国家的建设同步前进。”

  从那时起,郑州慈善总会的账户上定期都会收到老人的善款。基金部部长赵慧娜告诉记者,其实从上个世纪六十年代起,赵水木老人就开始做慈善捐助了:“五十多年来,赵水木到底捐助了多少人,他自己都记不清楚了。老人的这份爱心和坚持也让我们深受感动。他也一直在用这种朴素的行动,在社会中传递正能量。”  

  赵水木是上街区老上街村人,退休前是甘肃兰州一家煤矿的普通工人。经历过苦日子的老人生活非常简朴。一件中山装已穿了20多年,家里的挂钟也已走过30多个春秋。与家中陈旧的摆设相比,墙上贴满的红色证书却格外显眼。捐资助学、精准扶贫……一张张或鲜红或褪色的证书记录着老人的慈善之路。

  其中最新的证书落款时间是今年3月30号,他捐资14000元用于疫情防控,“郑州援助湖北的医疗队员,他们就像敢死队一样,我特别喜欢这样的人,所以就给他们献一点爱心。”

  从1967年卖掉自行车、捐给特困地区100多块钱起,赵水木的慈善之路已长达53年,唐山大地震、汶川大地震、希望工程、贫困救助……只要有需要,他都第一时间伸出援手,至今已累计捐岀10万多元。“我就像一滴水一样,没有点一滴,哪有大海大河;我就做个枕木,让火车在我身上跑吧。学雷锋嘛!没有错。”

  对于自己的善举,赵水木从来没有在儿女面前提及。直到三年前他被评为“精准扶贫爱心大使”,女儿赵建利才知道父亲做了那么多善事,“他做的公益事业,我是支持的,都是从他自己的工资里挤出来的。他虽然钱不多,但是对人的那种真诚是最重要的。”

  不愁吃穿,每日一捐。在他心中,这样的生活“有滋有味”。赵水木说,今天的幸福生活都是共产党带给他的,他也想以自己的微薄之力回馈社会:“从小受苦受累,不是共产党,我活不到现在。”

  尽管已经84岁了,但善良有爱的赵水木老人精神矍铄,身体硬朗,对未来的生活充满了希望。他说,自己还有更长远的规划要去实施,“十三五规划结束后,还有十四五规划,我就每天省十四块五,还是五年不变。我还要争取十五块五、十六块五哩,到老不变,一直跟着国家同步前进。”

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站