嵩山北路53号院居民当“主角” 唱响“和谐曲”

2020-05-21 10:38:00来源:郑州文明网

  (记者 刘伟平 通讯员 李娜)“这里将来是停车场,这里是小花池,这里会是左邻右舍聊天的地方……小院正一天天向自己期待的样子变好,心里有说不出的激动。”18日上午,嵩山北路53号院居民王花朵说起自己楼院发生的蜕变,兴奋之情溢于言表。

  嵩山北路53号院是二七区五里堡街道按照郑州市“三项工程、一项管理”工作要求,高标准改造老旧楼院的一个示范项目。该楼院原是郑州市豫中机械厂家属院,建于上世纪80年代,2000年机械厂倒闭后成为无主管楼院,院落基础设施差、环境品质差、安全隐患大。连日来,香榭丽社区全方位宣传楼院改造工作,通过让居民在社区治理中“当主角”,唱出了老旧楼院改造“和谐曲”。

  小院居民当“家园规划师”。改造前,社区在楼院内广泛宣传动员,鼓励居民参与制定楼院改造方案,并多次组织设计师、居民代表就细节问题认真协商,确保群众满意。改造方案涵盖了墙面、地面、上下水改造、公共空间利用等多个方面,在充分考虑群众诉求的基础上,兼顾了楼院的美观、实用与方便。社区还发动院内文化素养高的居民提炼楼院文化特色,将该院最终命名为“祥云里”小院,寓意了邻里生活的祥和与美好。

  “祥云里小院共有134户居民,其中90多户居民的房屋都存在不同程度的阳台和窗户外突情况,实施‘突改平’恢复楼体原貌并不是一件容易的事儿,这次拆除工作楼院党组织、居民自治组织、居民志愿者发挥了重要作用。”社区书记高新那说。记者了解到,大多外突的窗户连着居民家的厨房,有的是整体橱柜的一部分,拆除就意味着破坏整个厨房,居民非常抵触。为了减少矛盾纠纷,香榭丽社区从院里的党员、楼栋长开始动员,再由党员、楼栋长挨家挨户做居民的工作,通过党员和楼栋长的带动作用,仅一周时间就完成了“突改平”。

  “楼院管家”成为拆除违建的得力助手。社区主任胡园园指着一楼安装好的门窗向记者介绍:“这里原是居民私搭乱建的简易房,里面常年堆满了杂物,还有的居民在里面做饭,安全隐患非常大。借助这次旧改机会,社区发动楼院管家的力量,以建公共设施为由动员居民支持拆违工作,又联合五里堡执法中队依法对其全部拆除。在楼院管家的协助下,社区还将院里历史遗留的一排老平房进行了拆除,并在原址建设祥云里小院的居民文化活动中心。这次和谐拆违的重要保障,楼院管家发挥了重要作用。”

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站