二七区马寨镇程炉社区推进移风易俗倡树文明新风

2020-05-25 10:55:00来源:郑州文明网

 

 

   为扎实推进移风易俗倡树文明新风实践活动,二七区马寨镇程炉社区以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以新时代文明实践站为依托,多措并举,全面推进移风易俗,使红白喜事中存在的低俗、铺张浪费和群众反映较为强烈的热点难点问题得到进一步解决,破除封建迷信,摒弃陈规陋习,逐步实现移风易俗经常化、婚丧事物规范化、民间习俗文明化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,助推移风易俗入民心,奋力打造移风易俗“马寨样板”。 

  强化组织保障,提高思想认识。一方面,程炉社区严格执行移风易俗工作方案,明确工作目标、重点任务、方法步骤、保障措施,明确责任主体,成立红白理事会,由民主选举产生,设会长一名,副会长一名,成员七名。明确红白事办理流程,接受上级文明办和民政部门的业务指导,既统一标准、统一要求、统一目标,又因人制宜、分类指导、稳妥推进,坚持一般号召与个别指导、普遍性与特殊性相结合,完善村居“一约四会”建设,促进群众自我管理、自我服务。另一方面,程炉社区新时代文明实践站积极发动广大干部群众,让他们认识到开展移风易俗工作的重要性和紧迫性,统一思想,提高认识,积极引导广大群众自觉摒弃陈旧落后的思想观念,大力倡导婚事新办、丧事简办,其他喜事不办或者减办,反对铺张浪费,破除封建迷信,革除陈规陋习。  

  广泛宣传动员,营造浓厚氛围。程炉社区新时代文明实践站充分发挥程炉社区LED屏、微信群,村规民约等作用,创新教育方式和途径,既讲大道理、也讲小道理,既算道义账、又算经济账,通过正反两方面对比,激发群众参与活动的主动性和积极性,着力营造婚事新办、丧事简办、厚养薄葬的良好社会氛围,并通过宣传栏、宣传牌、文化墙、悬挂条幅、张贴标语和宣传材料等形式,大力宣传有关婚丧改革的法律法规,宣传移风易俗的积极意义,使文明新风深入人心,推动移风易俗落地生根。

  志愿者先行引领,弘扬优良家风。马寨镇程炉社区新时代文明实践站积极发动德高望重、公道正派的老党员、老干部、老教师志愿者参与其中,形成广泛的正面推动力量,用他们的嘉言善行感召群众、垂范乡里。群众有了“官方标准”,正好顺水推舟,既保住了钱袋子,也撑住了面子。此外,程炉社区充分发挥新时代文明实践站作用,积极宣传传播“好家风好家训”,宣讲移风易俗,进一步提高辖区精神文明建设水平提高群众的文明程度和道德素质,引导了群众进行健康的娱乐活动,倡导了邻里之间、移风易俗、勤俭节约、破除迷信、讲求科学的社会新风尚。

  开展移风易俗、倡树文明新风行动,功在当代、利在千秋,二七区马寨镇程炉社区新时代文明实践站将进一步加强宣传引导,形成强大的舆论声势,真正把移风易俗活动落到实处。

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站