登封唐庄镇向阳村构建美丽舒心乡村画卷

2020-05-25 11:33:00来源:郑州文明网

  记者 李晓光 通讯员 杜向东

  女贞路旁栽,绿虎墙上爬,街道净又齐,户户文明家。走进以生态为底色的登封唐庄镇向阳村,一副温馨、和谐的美丽舒心乡村画卷立刻展现在眼前。

  “我们村113户,户户都是文明户,12条街道没有一条脏乱差,是登封最早实现雨污管网分离的行政村,能经得起检验,经得起参观,根本不用包装。”村支书侯西和对村容村貌充满自信。

  向阳村居登封市唐庄镇区北,村小人少,仅480多口人,是纸坊水库移民村。1966年,因修建纸坊水库,三官庙行政村姜窑自然村部分群众以水库为分界,分别上下游两个方向迁建,上迁的称为上迁村,下迁的称之为下迁村。向阳村就是原来的“下迁村”。

  一日赏尽嵩山下,美在向阳庭院间。近年来,秉承早期移民精神,向阳村大搞村庄卫生整治,一举建成郑州市卫生综合整治村。2015年建起污水处理站,,硬化生产道路和村内12条街巷4公里。还建起了党群服务中心、健身广场,让小乡村有了新气象。2019年,又以乡村振兴为统领,多方筹措和投入资金50多万元,建起光伏发电站,铺设污水管道,实施雨污分离,完成自来水入户工程。2019年7月至11月,组建新农村建设小分队,全村一户不落地投入到厕所革命,在登封率先完成整村农户改厕。

  沿着干净整洁的村街巷道,村民家门口悬挂的“十星文明户”等身份牌很是醒目。侯西和介绍,十星级文明户的评定还是2018年村里参考先进村级组织经验、听取群众和党员意见基础上坚持下来的,内容涵盖道德星、法纪星、卫生星、诚信星、计生星、生态星、志愿星、科技星、文体星、改革星,户户打分参评。文明村有文明事,有资料显示,向阳村113户群众,69户都有大学生,占总户数的61%。

  “遇事大家议,做事大家干。”侯西和自信的话语道出了向阳新风的秘密。据了解,该村组建有“党小组+户代会+理事会”的组织机构,村中重大事情,如村庄发展规划、公益事业、大额资金使用等事项,党小组会广泛听取群众意见,进行民主决策,理事会在全村群众的监督下落实通过的事项,干成了过去许多想干而干不成的事。

  “目前,我们村集体经济相对薄弱,村两委正计划依托唐庄天蓝水清的自然优势,和商登高速、巩登高速的交通优势,围绕美丽庭院、农事体验等下一步搞都市田园、发展生态民宿,让向阳村不负向阳名,让群众在新时代有更多的获得感、幸福感。”侯西和对乡村振兴充满信心。

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站