郑州市召开全市文明办主任会议部署2020年精神文明建设工作

2020-05-27 10:20:00来源:郑州文明网

郑州市召开全市文明办主任会议 来源:郑州文明网  

   5月26日,郑州市召开全市文明办主任会议,传达中央、省文明办主任会议精神,贯彻落实全市宣传思想工作会议精神,总结回顾2019年精神文明建设工作,研究部署2020年的精神文明建设工作。郑州市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺出席会议并讲话。

郑州市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺讲话 来源:郑州文明网

  会议充分肯定了2019年所取得的成绩,强调指出2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是省会全国文明城市届满重创之年。今年的精神文明建设工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,深入贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议精神和省委十届十次、市委十一届十一次全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,牢牢抓住学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要政治任务,紧紧围绕服务决胜全面小康、决战脱贫攻坚这条工作主线,坚持稳中求进、守正创新,坚持重在建设、利民惠民,以深化全国文明城市创建为龙头,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,持续深化精神文明创建活动,着力培育时代新人、弘扬时代新风,推动提升市民文明素养和城市文明程度,为实现全面建成小康社会奋斗目标、建设国家中心城市提供强大精神力量和良好社会环境。

  会议强调,要从八个方面切实抓好2020年的精神文明建设工作。一是突出两个导向,确保实现省会全国文明城市创建工作“四连冠”。省会全国文明城市创建是精神文明建设的龙头工程,是我们今年工作的重中之重,要突出目标导向和问题导向,全力以赴抓好省会全国文明城市创建工作,确保实现“四连冠”。二是突出立德树人,擦亮“大爱之城”“温暖之城”的城市名片。认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,大力实施思想道德建设工程,再创新佳绩。三是突出巩固提升,持续打造“绿城使者”志愿服务行动亮丽品牌。着力抓好队伍建设、组织建设、项目建设、文化建设,进一步巩固提升工作水平。四是突出难题突破,全面提升全市诚信建设制度化水平。把加强诚信建设作为提升开放优势、优化营商环境的基础工程,统筹用好多种手段,持续提升社会诚信水平。五是突出示范带动,切实抓好群众性精神文明创建活动。发挥好文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等“领头雁”作用,进一步增强精神文明创建的公信力和影响力。六是突出以点带面,持续实施公共文明素养提升行动。以《郑州市文明行为促进条例》的宣传贯彻实施为抓手,持续实施公共文明素养提升行动,不断提高市民文明素质。七是突出重点难点,全面加强农村精神文明建设工作。紧紧围绕乡村振兴、脱贫攻坚工作的大局,结合我市实际,“突出新时代文明实践这个重点、破解移风易俗这个难点”,着力丰富农民群众文化生活、着力提升农民精神风貌。八是突出工作合力,努力开创精神文明建设宣传工作新格局。统筹发挥广播、电视、报纸等传统媒体,网络、微博、微信、手机客户端等新媒体和公益广告等社会宣传媒介的阵地作用,形成精神文明建设宣传工作合力。

  会议要求,全市精神文明建设战线要立足新时代、聚焦新目标、抓住新矛盾、展现新作为, 强化政治站位,注重担当尽责,勇于守正创新,持续锤炼作风,进一步夯实工作基础,以更加昂扬饱满的精神、更加真抓实干的作风,推动精神文明建设工作迈上新台阶、开创新局面。

  各开发区、县(市)区文明办主任,部分市文明委成员单位代表60余人参加会议。(郑州市文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站