郑州市多种形式开展线上线下“美育云端课堂”活动

2020-06-02 10:30:00来源:郑州文明网

 

 学生观看开幕式

  2020523日,根据中央文明办、省文明办通知,郑州市全面启动了“美育云端课堂”活动,多种形式组织师生收看,线上线下结合开展活动,有机融入“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,有效助推了文明校园建设。

 

学生欣赏“美育云端课堂”节目开展主题班会

开展“美育云端课堂”线下互动活动

开展“美育云端课堂”线下活动 

开展“美育云端课堂”线下活动 

开展“美育云端课堂”线下活动 

开展“美育云端课堂”线下活动 

  一、迅速部署,全面推进。接到省文明办通知后,郑州市迅速行动,采取三项措施有力推进活动落地。一是结合实际制定了活动方案,下发了活动通知,指导各开发区、县(市)区同步开展工作。各地迅速行动,严格按照全市统一安排部署,以各级文明校园为先锋,以乡村学校少年宫为重点,用好新时代文明实践中心的平台,引导各大中小学校积极参与活动。二是发布工作提示,通报前期推进情况,明确后续工作重点,推动各地将活动纳入校园文化建设,融入“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。三是强化实地督导,市文明办随机抽取中原区、二七区4所学校进行了实地督导,深入了解了“美育云端课堂”落地情况,肯定了工作成效,指出了存在问题。同时,采用电话调查的形式,对其他县(市)区活动开展情况进行全面了解和掌握,通过督导促进工作落实。

  二、形式多样,落细落实。各地结合实际,将“美育云端课堂”作为在疫情期间开展六一儿童节的特殊方式,采取多种措施推动工作落实。一是倡导学生居家观看。通知下发恰逢双休,各地第一时间响应,组织大中小学校通过班级家长群、钉钉平台等形式,最快速度通知到每位学生和家长,使用电脑、iPad、手机等居家观看美育云端课堂开幕式及其他节目。二是在校统一收看。25日起,各级各类学校通过音乐课、课间操、以及学生中午在校就餐等时间组织统一收看节目,并发动学生家长在放学后与学生一起观看,共同接受这场别开生面的思想道德教育。管城区春晓小学的活动以“立德树人,美育启智”为主题,校长贾慧娟说:“做好小学美育工作,要把孩子们培养成为有大德、大爱、大情怀的建设者。”三是开展主题班会活动,组织学生统一观看视频并为学生讲解老一辈艺术家、抗疫英雄等榜样的光荣事迹,引导学生树立远大理想,争做新时代好少年。在金水区第九中学高一八班的主题班会上,同学们通过观赏、做笔记、交流讨论等方式,感受盛典课堂带来愉悦的精神享受,丰富内心情感,感受真善美。

  三、学用结合,不断深化。随着活动的深入推进,各地启动了线上线下相结合深化“美育云端课堂”模式,推进文化志愿者走进乡村学校少年宫开展美育志愿服务。529日,郑州市委宣传部文化志愿服务队、郑州市志愿服务联合会志愿者团队等3支队伍分别走进惠济区、郑东新区、二七区三所乡村学校少年宫,以美育人、以文化人。在惠济区开元路小学乡村学校少年宫,郑州市委宣传部文化志愿服务队为孩子们带来了一场特殊的公开课,深入普及京剧、豫剧、曲剧等戏曲知识,引导孩子们一起唱红色歌曲、跳红色舞蹈,感受画糖人、制作布老虎、香囊、面塑等非物质文化遗产的魅力。在郑东新区白沙洲小学、二七区三李小学,“美育云端课堂”的线下互动志愿服务开展得如火如荼,孩子们和美育志愿者一起沉浸在欢乐的节日氛围中。民间志愿服务组织也积极行动起来,郑州慈善总会爱心手工项目执行团队中原区善水社工的慈善志愿者联合了青堂美学的老师一起来到荥阳乔楼民族小学,带领孩子制作手工圆扇,以美育增彩六一。

  以美育人,以文化人。“美育云端课堂”主题活动在丰富学生精神世界的同时,传递着爱国主义情怀、中华民族团结友爱的精神,同时也增强战疫信心,鼓励着学生们争做新时代的社会主义接班人。据统计,截至61日上午12时,全市已有838所学校、90多万名学生参与此次活动。(郑州市文明办                               

                              

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站