郑州:乘坐地铁逃票 将纳入征信系统

2020-06-03 09:34:00来源:郑州文明网

  (记者 张倩 通讯员 刘彦峰)6月1日,记者从郑州地铁运营分公司了解到,为进一步倡导文明乘车、维护良好的乘车环境,从5月份开始,郑州地铁在各线路开展了票卡稽查及乘客文明行为督导行动。此次行动由郑州地铁专业稽查队在重点车站针对乘客逃票、冒用他人证件及不文明行为进行联合稽查。行动开展以来,查处了多起冒用他人优惠票卡、无票乘车等违规行为,共查处乘客违规使用车票事件21起,劝阻不文明行为30例。

  记者了解到,针对违规用票的乘客,郑州地铁按照《郑州市轨道交通条例》规定:乘客无票或者持无效车票、冒用他人证件或持伪造证件乘车的,轨道交通经营单位可以按照出闸站线网单程最高票价补收票款,并可以加收出闸站线网最高票价五倍票款;情节严重的,由公安机关依法处理。乘客有冒用他人证件、持伪造证件乘车等逃票行为三次以上的,可以纳入个人信用信息系统进行处理。

  接下来,郑州地铁稽查队将采用常态化稽查和专项联合稽查行动方式,结合车站客流特点,通过点面结合的方式持续开展稽查行动。若乘客多次违规用票将被记入信用“黑名单”,并将其逃票行为函告公共征信机构,情节严重者将追究法律责任。

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站