上街区朱寨社区新时代文明实践站多元化满足群众需求

2020-06-05 09:45:00来源:郑州文明网

  上街区工业路街道朱寨社区由原来的朱寨村拆迁安置而来,是新型城镇化建设下上街区首批“村改居”社区,自成立新时代文明实践站以来,通过讲好党的理论政策、打造村史馆、强化志愿服务,积极培育和践行社会主义核心价值观,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  开辟“正义之声”,当好“传声筒”

  按照“唱响主旋律,壮大正能量”“坚持讲好中国故事,传播好中国声音”要求,朱寨社区以新时代文明实践站为平台,设计“正义之声”线上线下全民诵读宣讲载体。“正义之声”围绕习近平经典语录、红色家风、身边道德模范、红色故事、时代楷模、“党史上的今天”六大主题,组织党员群众以诵读的形式,开展政策理论、好人好事、家风故事、文明知识等的学习和传播,带动全民学习、读书,传播新思想,弘扬新风尚。

  打造村史馆,留住乡愁

  “村改居”后,农村原有的一些工具、陈设等老物件正在逐渐消失,“乡愁”成为农村传统文化的一个象征符号,朱寨社区党支部发动党员、群众收集老物件打造了“村史馆”,通过讲述朱寨村的由来、介绍七大姓氏、展示农业特色老物件和记录社区戏曲文化的发展历程,给群众留一份历史底稿、留下一缕乡韵、乡愁。同时,“村史馆”也成为共建单位联建活动地及暑期青少年教育基地,吸引诸多单位及青少年前来参观,通过朱寨发展的前后对比,让大家更加深刻理解今天的幸福生活来之不易。

  成立志愿服务队伍,贴心服务群众

  按照社区党建+志愿服务模式,社区积极发挥党员志愿者骨干力量作用,深入挖掘居民特长,先后成立夕阳红合唱团、星火文化志愿者服务队、环保卫士志愿者服务队、治安巡逻志愿者服务队、帮扶解困志愿者服务队绿城妈妈志愿者服务队等130人、6支特色志愿者服务队。各志愿者服务队以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为宗旨,依托新时代文明实践站,利用节假日、学雷锋日、党员会议等时间,开展各类活动。帮扶解困志愿者服务队对社区低保人员、独居老人、残疾人等特殊人群进行慰问关怀;星火文化志愿者服务队、夕阳红合唱团等文艺团队在春节、重阳节等传统节日送文艺演出,丰富居民的日常生活和节日生活。

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站