新密市依托创文推动城市高质量发展市容市貌变美

2020-06-09 17:16:00来源:郑州文明网

  (记者 李晓光 通讯员 李绍光 朱海鑫)“大街变美了,小巷干净了,进社区就像逛公园一样,这是创建文明城市带来的变化。”6月7日,居住在新密市和平街社区的张先生高兴地对记者说。

  2019年以来,新密市加大了文明城市创建力度,坚持与城市提质发展结合起来,让城市的“颜值”和“气质”迅速提升。

  “强筋健骨”是新密市创建文明城市迈出的坚实一步。2019年新密市通过开展市容秩序、市政设施、违章建设和重点区域四大专项治理,纠正占道和超门店经营两万余次,拆除违章搭建和不符合标准的门头牌匾、广告及破损的果皮箱等近万个;在市政设施维护管理中,共排查、整改问题近500项,更换人行道破损花砖2.9万平方米、路侧石10721块、雨污水井箅子和井盖71套,整修树坑石1045套、道路3.1万平方米,完成了主城区29条主次干道线缆的整治任务,使城市硬件真正“硬”了起来,市容真正“靓”了起来。

  文明交通成为城市的流动风景。为缓解城市停车难问题,新密市在城区增加道路机动车停车泊位7000余个,新增非机动车停车位1300余处,新建含充电桩设施停车场一处。对城市道路进行升级改造,漆画非机动车道、行人斑马线等8.98万平方米。加大对交通乱象的整治,每天早晚高峰期,近400人次文明交通志愿者坚守在城区40个主要交通路口,配合交警,针对市民闯红灯、乱停车、斑马线前不礼让行人等交通陋习进行劝导服务,创造了有序、畅通、安全、绿色、文明的城市道路交通环境。

  让文明理念深入人心,是新密创文工作的核心。该市在城区23条主次干道安装公益广告宣传标牌935个、板面1842张,充分利用小区墙面、建筑围挡等在背街小巷、小区外墙、建筑围墙等制作文化墙13000余处,打造了“社会主义核心价值观”“关爱未成年人”“科普”“诚信”“好人”等5个主题公园,建成了“历史文化长廊”“好人街”“社会主义核心价值观”示范街、文明礼仪示范街等15条品牌街道,极大提升了城市宣传文化品位。

  志愿服务让文明城市“成色”更足。该市全方位健全志愿服务制度,多层次培育志愿服务队伍,实现了志愿服务常态化、规范化。目前,新密市有近11万的注册志愿者,600支志愿服务团队,近百个志愿服务项目,超过175万小时的志愿服务,每天有约100场志愿服务活动。

  随着创文工作扎实有效地推进,“人人争当好人,人人争做好事”的氛围在新密蔚然成风。2019年,在新密涌现出了文明市民100人、文明家庭105户、道德模范20人、新时代好少年30名、好婆婆好媳妇2600余名,一批批拥有爱、信、孝、善等传统美德的典范,托起了城市精神文明的新高度。

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站